Максим Шевченко назвал олигарха Пригожина «с…ным барыгой»

14 Января 2019 15:00
Максим Шевченко назвал олигарха Пригожина «с…ным барыгой»
Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Журналист Максим Шевченко обвинил частную военную компанию «Вагнер» в причастности к убийству российских журналистов в Центральноафриканской республике. Об этом он написал в своем фейсбуке. СМИ публиковали информацию, что олигарх Евгений Пригожин является спонсором частной ЧВК «Вагнера» и «шеф-поваром»

Максим Шевченко рассказал, что проводил собственное расследование смерти своих друзей-журналистов в ЦАР и для этого пытался встретиться с Ходорковским и Пригожиным.

Шевченко написал, что августе-сентябре пытался встретиться с Пригожиным. Однако бизнесмен, которого в прессе прозвали «поваром Путина», уклонился от встречи. Пригожин передал журналисту, что если он будет поддерживать «французскую версию» (одна из версий убийства журналистов — ред.), то он даст ему интервью.

Шевченко добавил, что хотел спросить его в лицо об убийстве своего друга Орхана Джемаля, потому что ему рассказывали, что Пригожин «рос на улице», «шел по улице» и понимает «уличные расклады».

«А в ответ получил наглое высокомерное хамство уверенного в безнаказанности сомнительного с…ного* барыги, спрятавшегося за крышующими его погонами и мундирами. Он (Пригожин — ред.) ушел от встречи — и это укрепило во мне ощущение его осведомленности, по меньшей мере, о трагедии в ЦАР», — заявил журналист.

По мнению Шевченко, к смерти журналистов причастны ЧВК «Вагнер» и спецподразделения Генштаба РФ. Как написал Шевченко, журналистов убили потому, что боялись информации, которую те могли раскопать о детальности ЧВК «Вагнер».

«Вагнер» — это просто прикрытие спецподразделений ГУ ГШ РФ, то есть государство. Что государство убьет любого, кто сунется в его преступные дела. Что они влезают в гостайну, а там — другие расклады и другие решения», — написал Шевченко.

«Смешение криминала и силовых структур давно уже повлияло на обе стороны этого союза — силовики стали вести себя как бандиты, а бандиты приобрели возможности и ресурс силовиков, — написал Шевченко. — И те, и другие являются слугами крупного международного криминального капитала, поднявшегося на разграблении СССР и торгующего Россией оптом и в розницу. В итоге получился их «русский мир».

Евгений Пригожин почти сразу отреагировал на слова Шевченко. Он не стал комментировать утверждения о своей причастности к ЧВК «Вагнер» и связи деятельности ЧВК в ЦАР и смерти журналистов. Его задели только слова о «с… ном барыге».

Бизнесмен заявил, что не читал Шевченко и читать не будет. «Но хочу отметить, что выражение «с… ный барыга» больше подходит Шевченко, поскольку на слова журналиста его высказывания не похожи», — заявил бизнесмен в интервью информационному агентству «ФАН», которое называют принадлежащим самому Пригожину.

Бизнесмен заявил, что Шевченко пытается объясниться на жаргоне, однако это плохо получается, потому что «его хозяин» Михаил Ходорковский не смог его этому научить. «А если господин Шевченко хочет найти виновных, то пусть съездит в ЦАР. Странно, что он не поехал в составе группы журналистов-расследователей в августе прошлого года. Видимо, смелый только на словах», — подытожил Пригожин.

В июле 2018 года в ЦАР были убиты режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко. Автомобиль с их телами обнаружили в 23 километрах от города Сибю.

Газеты «Фонтанка» и «Новая газета» утверждали, ЧВК «Вагнер» связано с миллиардером Евгением Пригожиным, главным поставщиком продуктов для Министерства Обороны РФ.

*«Сс… ный» — на уголовном жаргоне обозначает зэка, который в силу каких-то корыстных или иных обстоятельств осуществляет открытое или негласное сотрудничество с администрацией исправительного учреждения.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Максим Шевченко назвал олигарха Пригожина «с…ным евреем барыгой и это правильно!
Константин
Не власть срослась с криминалом, а криминал получил власть. Показательно что первым использовать криминальный жаргон начал гражданин Путин, замочить - это криминальный сленг.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Ищите женщину» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать