Опрос: Более половины россиян выступают за отставку правительства

14 Января 2019 11:59
Опрос: Более половины россиян выступают за отставку правительства
Торжественный вечер по случаю встречи нового, 2019 года в Большом театре. Фото: Zuma/TASS

Более половины россиян выступают за отставку действующего правительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», опубликованного на сайте организации в понедельник, 14 января

Более половины россиян выступают за отставку правительства: в декабре 2018 г. об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 г.

По мнению россиян, правительство не способно справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), не готово обеспечить людей работой (46%), недостаточно заботится о социальной защите граждан (43%).

32% респондентов заявили, что правительство коррумпировано и действует, в первую очередь, в своих интересах.

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, рассказала «Ведомостям» социолог «Левада-Центра» Марина Красильникова: «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство».

Все это, естественно, стало следствием повышения пенсионного возраста, говорит Красильникова: «Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства». Но вряд ли для респондентов велика роль конкретно премьера Дмитрия Медведева, считает социолог: «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются».

Президент прокремлевского «Центра политтехнологий» Борис Макаренко в интервью порталу «НСН» раскритиковал опрос «Левада-Центра».

«То, что к отставке правительства такие данные не имеют никакого отношения, это совершенно точно. Мы не знаем, насколько эти показатели усилились. То, что у правительства всегда рейтинги одобрения гораздо ниже, чем у президента, это понятно. То, что проблемы обозначены самые уязвимые и болезненные, тоже понятно. Эти показатели что-то значат, если их брать в динамике, если увидеть, что они сильно выросли по сравнению с предыдущими замерами», — отметил эксперт.

«На самом деле, с 2014 года по сегодняшний день экономика, в лучшем случае, [находится] в стагнации. И спрашивать, есть ли шанс из стагнации перейти к какому-то росту, надо не у социологов и уж тем более не у граждан, а у самого правительства и экономистов», — сказал Борис Макаренко.

Категории: Общество
Комментарии8
Владимир Народный
Кто выбирает правительство - президент или НАОБОРОТ?? Кто главней в России президент, правительство, дума, совфед или олигархи - евреи????
Владимир Народный
Что представляет Народ для выше перечисленной Банды и нужны ли они НАРОДУ??
Владимир Народный
Московские фриганы составили карту помоек, из которых можно поесть, пишет «Московский комсомолец». Речь идет о местах, куда попадает еда с истекшим сроком годности из столичных супермаркетов.
ВОТ ОНА ЗАБОТА ЕВРЕЙСКОЙ ХУНТЫ О НАРОДЕ!!!!!
Владимир Народный
"РОССИЙСКИЙ НАРОД - ЭТО НАШЕ СТАДО И МЫ ЕГО ДОИМ." = ЕВРЕЙ- Герман Греф Сбербанк!!!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Что то очень торопятся, как "голые в баню".
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
"Васильев" "торопится в баню" здесь только выше расположенный респондент.
Видать, не мытый от рождения.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Если страной "руководит" слабоумный Путин, то с какой стати рассчитывать на дееспособное правительство ?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Столько всего наворочено, что справка его не спасёт.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Их знали только в лицо» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать