Срочная новость: Google удалил youtube-канал «Красная Линия» с видеосервиса

Минюст предложил не наказывать за коррупцию из-за «обстоятельств непреодолимой силы». «Все в соответствии с утвержденным планом противодействии коррупции»

29 января 2019 12:00

Минюст совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Министерством труда разрабатывает поправки в законодательство, с помощью которых будут освобождать от наказания за «коррупционные действия», совершенные в условиях «обстоятельств непреодолимой силы»

Уведомление о начале разработок соответствующих поправок в законодательство РФ опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов.

В сопроводительном тексте отмечается, что «в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено». В связи с этим целью поправок является внесение изменений в законодательство, «предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Как сообщает газета «Ведомости», Минюст после общественного обсуждения данных поправок опубликует конкретные случаи, когда несоблюдение антикоррупционных требований чиновником не являлось правонарушением.

Как сообщает ТАСС, поправки внесены в соответствии указом Президента России Владимира Путина от 29 июня 2018 года, утверждающим Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря, Генпрокуратура предоставила статистику коррупционных преступлений за 2018 год. С января по октябрь был зарегистрирован 3 171 случай получения взятки (ст. 290 УК РФ), в то время как за тот же период 2017 года таких преступлений было зарегистрировано 2 899. Рост составил составил 9,4%.

Рост коррупции наблюдается в Москве, Подмосковье и на Кубани, уточнили в Генпрокуратуре. Всего же с января по октябрь было зафиксировано 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В социальных сетях предложение Минюста вызвало возмущение.

«Минюст всё-таки пришёл к концепции непреодолимо благой коррупции. А именно: когда деньги вымогают силовики, a также сам Минюст – непреодолимая благая сила налицо, верно?» – поинтересовался журналист Сергей Доренко.

«Это что за такие «обстоятельства непреодолимой силы»? Сил не было отказаться от взятки, вынужден был принять?» — комментирует пользователь Twitter id10001 в комментариях к посту РИА «Новости». «Да чего скромничать, надо обязать чиновников брать взятки. И ежемесячный план. Кто недобрал взяток — тех на принудительное обучение. Но с выплатой компенсации и сохранением з/п», — продолжает Серый Wolf. «Связали, деньги по карманам рассовали — препятствовать не смог», — шутит nat671209. «Предлагаю вообще перестать наказывать чиновников за что бы то ни было! Достаточно бабушек, которые должны купить патент для продажи двух огурцов с огорода!», — пишет Елена Иванова.

@Durevestnik опубликовал новый анекдот на тему предложения минюста:

– Подсудимый, Вы брали взятки?
– Это были обстоятельства непреодолимой силы.
– Вы свободны.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)