В США признали начало гонки вооружений

31 января 2019 10:30
В США признали начало гонки вооружений
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Гонка вооружений Вашингтона и Москвы на самом деле уже началась. Об этом заместитель Госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон заявила в интервью Deutsche Welle. Эксперты считают, что кто в ней победит, пока еще неизвестно

Дипломат ответила на вопрос, ожидает ли американская сторона возобновления такой гонки. По словам Томпсон, она уже началась, потому что «Россия уже поставила на вооружение ракетные системы», нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

«Русские явно нарушают соглашение, и именно они начали так называемую гонку вооружений», — сказала заместитель госсекретаря. Она добавила, что ракетные установки угрожают не только американцам, но и европейским партнерам и союзникам США.

Представитель Госдепартамента также заявила, что демонстрация российской крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая, по версии Вашингтона, нарушает ДРСМД, является имитацией, риторикой и пропагандой.

27 января обозреватель The Washington Post Роберт Сэмюэльсон указал, что, несмотря на то, что военный бюджет США номинально многократно превосходит военные бюджеты других стран, но если учесть разницу в покупательной способности доходов превосходство будет незначительным.

По его словам, расчет расходов, проведенный с использованием ВВП по ППС (по паритету покупательной способности), а не номинального ВВП, показывает, что ежегодно Китай на оборону тратит не 226 миллиардов долларов, а 376 миллиардов, тогда как Россия вместо 70 миллиардов долларов выделяет военным 176 миллиардов.

По мнению Сэмюэльсона, техника, произведенная в КНР и России, дешевле, чем ее аналоги, выпущенные США. Кроме того, в Соединенных Штатах контрактная армия, тогда как в Китае и России существует обязательная военная служба, что существенно удешевляет расходы на оборону.

По итогам 2017 года, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в первую пятерку стран по военным расходам входят США (3,1 процента номинального ВВП), Китай (1,9 процента), Саудовская Аравия (10 процентов), Россия (4,3 процента) и Индия (2,5 процента).

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать