Срочная новость: Сергей Левченко подал в отставку с поста губернатора Иркутской области

Спустя 13 лет лидера российской микроэлектронники снова будут спасать за счет денег налогоплательщиков

5 Февраля 2019 10:00

Заводу микроэлектроники «Ангстрем-Т», созданному в 2005 году по личному указанию Владимира Путина и принадлежащего ранее бывшему министру связи Леониду Рейману, выделят 3,4 млрд рублей из бюджета на покрытие долгов. Куда делись предыдущие 815 млн евро? – чиновников не заинтересовало

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о необходимости спасения АО «Ангстрем-Т» – отечественного предприятия микроэлектроники, сообщает ТАСС.

«Проект связан с развитием отечественной микроэлектронной промышленности, у нас здесь много проблем. Одно из ключевых предприятий отрасли – это «Ангстрем» в Зеленограде», – сказал председатель правительства на заседании наблюдательного совета госкорпорации развития «ВЭБ.РФ».

Он напомнил, что «ранее были сделаны инвестиции в этот проект». «Необходимо найти решения, которые позволят предприятию развиваться, сохранять высококвалифицированные рабочие места, осваивать новые технологии, которых в нашей стране просто нет», — уверен глава кабинета министров.

В свою очередь, глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов уточнил, что госкорпорация в вопросе финансирования «Ангстрем-Т» выступит как агент правительства. «А бюджет на текущий год там, где ответственность «ВЭБ.РФ», — это 3,4 млрд рублей», — сказал Шувалов, отвечая на вопрос о том, сколько госкорпорация направит на финансирование «Ангстрем-Т».

Проект «Ангстрем-Т» запустили в 2005 году, он был инициирован Президентом России при поддержке Совета безопасности и правительства. Завод по производству микроэлектроники находится в Зеленограде. В 2008 году Внешэкономбанк предоставил предприятию €815 млн, впоследствии оно не смогло погасить задолженность по кредиту. По данным РБК, предприятие не вернуло ни копейки.

Бенефициаром «Ангстрем-Т» через кипрскую «Руника Инвестментс Лтд» и ООО «Альтернатива Капитал» был, по данным СПАРК, экс-министр связи Леонид Рейман (занимал этот пост с 1999 по 2008 год). В июле стало известно, что компании-подрядчики «Ангстрем-Т» подали заявления о банкротстве компании в Арбитражный суд Москвы.

Позднее долг перед Внешэкономбанком решили конвертировать в уставный капитал предприятия, затем госкорпорация приобрела все акции «Ангстрем-Т» за 1 руб., указывает «Коммерсантъ». Рейман при этом остался председателем совета директоров компании. ВЭБ указывал, что в январе текущего года было подано заявление о банкротстве предприятия «для финансового оздоровления актива».

По данным портала Zelenograd.ru, организационная структура завода предусматривала работу 430 человек.

Куда делись 815 млн евро? — Неизвестно

В 2008 году правительство и Совет безопасности поддержали проект строительства завода микроэлектроники на базе предприятия «Ангстрем». Завод должен был производить чипы для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз. Планировалось, что предприятие запустят в 2009 году, а к погашению кредита оно приступит в 2014-м, затем этот срок перенесли на июль 2017-го, потом еще на год.

На кредит в 815 млн евро, выданный ВЭБ, компания должна была построить фабрику по выпуску чипов и приобрести производственную линию AMD 130-110 нм, а также лицензии IBM на технологию производства чипов уровня 90 нм. Залог по кредиту — все акции «Ангстрем-Т», земля и недвижимость предприятия, а также, собственно, оборудование AMD.

Выпускаемые отечественные микросхемы могли стать одним из базовых аппаратных элементов российского микропроцессора и ОЗУ при выпуске отечественного компьютера ценой около 400 долларов – об участии в этом проекте одного из зеленоградских предприятий (без уточнений – кого именно) заявил в марте 2008 года Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, анонсировав появление отечественного компьютера уже в 2009 году.

Средства кредита были пущены также и на строительство нового производственного комплекса с «чистой комнатой» для сборочных процессов, которым займется немецкая компания M+W Zander. С появлением нового производства «Ангстрем» связывает прогнозы о росте оборота в 12-16 раз, что позволило бы окупить кредит за 6-7 лет, с учетом 9% годовых.

Критики этого проекта уже тогда считали, что технологическая линия, закупаемая «Ангстремом» у AMD, является устаревшей. Это оборудование завода AMD в Дрездене, производящего до 12 миллионов чипов в год, которое будет демонтировано и перевезено в Россию, а на его месте AMD разместит более современное производство.

По итогам 2017 года суммарный долг завода достиг 87,4 млрд рублей, писал finanz.ru. При этом выручка составила лишь 101 млн рублей, а чистый убыток превысил 10 млрд.

Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Евреи НИЧЕГО не создают, Они ВСЁ убивают и грабят! Это нация дьявола!
pomnim
Еще одно подтверждение того, что все это акционирование и приватизация осуществляются не для повышения эффективности, а для воровства и махинаций. эффективность зависит от общего уровня развития производительных сил, а не от того, частное или государственное. Государственное - самое прозрачное, здоровое, и поэтому самое эффективное. Здесь можно оптимизировать и минимизировать, есть прямой смысл для всех работников проявлять инициативу. Частное - не прозрачное, там нет и не может быть здоровой рабочей атмосферы, все поставлено на вражде и конкуренции между работниками. В частном инициатива наказуема, так как конкурентов нигде не терпят. Только идиоты в ФАС.
Алексей Волков
Алексей Волков
А что на МИКРОНЕ
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Это было в Донбассе» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать