МИД РФ пообещал дипломатическую поддержку «Талибану» (запрещен в России) в ООН. Критиков назвали «наивными»

12 Февраля 2019 17:00
МИД РФ пообещал дипломатическую поддержку «Талибану» (запрещен в России) в ООН. Критиков назвали «наивными»
Три недели назад, 21 января при нападении на военную базу боевиков «Талибан» (запрещено в России) погибло 126 солдат. Фото: JAWAD JALALI/EPA/TASS

Время для снятия санкций с террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) пришло, заявил директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, сообщает РИА «Новости». Ранее МИД РФ заявлял о недопустимости деления террористов на «плохих» и «хороших»

Вопрос пересмотра статуса движения «Талибан» (запрещено в России) как запрещенной в РФ организации не стоит, сначала нужно решение Совбеза ООН. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции спецпредставитель Президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

При этом он добавил, что Россия считает, что время для снятия санкций СБ ООН с талибов наступило, и готова содействовать их отмене при достижении консенсуса в Совбезе.

«Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса 15 членов Совета Безопасности, из них пяти постоянных. Если мы договоримся, то да, время, видимо, для этого наступило, потому что, ограничивая дипломатический маневр представителей движения талибов, мы делу продвижения нацпримирения не поможем», — сказал он.

Москва хотела бы, чтобы представители талибов приняли участие в выборах в Афганистане, заявил Замир Кабулов.

«Желательно вообще, чтобы вообще приняли участие их («Талибана») представители, но у них принципиальный подход в другом заключается — они не признают в полной мере действующую конституцию Афганистана», — сказал Кабулов во время пресс-конференции.

Кабулов назвал жалобы официальных властей Афганистана наивными.

«Что касается заявления Ашрафа Гани по поводу московской встречи афганцев... его нервозные высказывания выдают отчаяние», — процитировал «Интерфакс» слова Кабулова.

«Попытки обвинить Россию в том, что это закулисные интриги Москвы, выглядят наивно», — добавил он.

5-6 февраля в Москве прошла межафганская конференция, в которой приняли участие представители различных политических сил Афганистана, включая делегацию талибов.

Как следует из документов, участники утвердили необходимость создания сильного централизованного государства, которое устраивало бы «всех афганцев». Для достижения мира на территории страны необходим вывод иностранных войск и невмешательство зарубежных стран во внутренние дела республики.

До весны 2018 года МИД РФ заявлял о недопустимости переговоров с какими-либо террористами, о недопустимости деления террористов на «плохих» и «хороших». Кроме того, российские представители опровергали какие-либо переговоры с талибами.

В январе 2014 году министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью НТВ заявил, что не будет вести переговоры с террористами по принципиальным соображениям.

«Думаю, с террористами никаких разговоров быть не может. Переговоры с ними по принципиальным соображениям мы отказываемся вести и другим не советуем», — сказал Лавров.

Осенью 2016 года замглавы МИД России Олег Сыромолотов заявлял о допустимости переговоров с террористами.

«Москва никогда не станет вести переговоры с террористами «Исламского государства» (запрещена в России) и «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) и дискутировать о правах боевиков. Это террористические группировки, с ними мы ни на какие контакты не пойдём. Никогда не будет дискуссий о правах террористов, о предварительных условиях. Россия с ними ни на какие переговоры не пойдёт», — цитировало РИА «Новости» ответ Сыромолотова на соответствующий вопрос. Он также подтвердил, что Москва не имеет никаких контактов с движением «Талибан».

«Борьба с терроризмом должна быть общим делом всего мирового сообщества. Применение «двойных стандартов» в этом вопросе, попытки делить террористов на «хороших» и «плохих», поставить их на службу своим геополитическим интересам недопустимы», — цитировало РИА «Новости» заявление МИД РФ.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права и интересы защищает нынешнее российское государство?
Голосовать