Министр обороны подготовил концепцию учебника по географии. Учить нужно по нему

20 Марта 2019 12:00
Министр обороны подготовил концепцию учебника по географии. Учить нужно по нему
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время Всероссийского географического диктанта в Московского государственного университета. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министр обороны России, президент Русского географического сообщества Сергей Шойгу сообщил о подготовке концепции учебника по географии: «Мы представили ее министру образования и, думаю, найдем общий язык»

В интервью «Комсомольской правде» Сергей Шойгу заявил, что ему в современных учебниках по географии не нравится излишняя «политизация».

«Где-то — политизация, где-то —проявление личного отношения автора [учебника] к той или иной теме. Но на географию разных взглядов быть не должно! Это не история! Волга впадает в Каспийское море, за Уралом находится Азия, а до Урала — Европа — какие здесь могут быть другие мнения? Всю географическую науку надо преподавать в едином ключе. Концепция уже готова. Мы представили ее министру образования и, думаю, найдем общий язык», — сказал Шойгу в интервью «Комсомольской правде».

По мнению Шойгу, в качестве примера для составления современных учебников по географии «можно взять учебники географии СССР». «Очень хорошие книги были. Во всяком случае, мы по ним учились и многого добились», — уверен министр.

Шойгу также указал, что на процесс создания учебников не должны влиять полиграфисты. «Производство учебников — это большие деньги. Но бизнес не должен вмешиваться в систему обучения. Полиграфисту все равно, что печатать. А нам не все равно, по каким пособиям учить детей», — добавил Президент РГО.

По его словам, сейчас необходимо обсудить список всех учебников по географии, «собрав всех причастных, за исключением тех, кто имеет хоть какое-то отношение к полиграфии, и провести конкурс на право печати».

В начале февраля российские преподаватели географии обратились к главе РГО с просьбой спасти школьное образование от краха. Поводом для беспокойства стало решение правительства убрать из школьной программы пять из семи линий учебников по географии для 5-9 классов. Географы утверждали, что забракованные книги были качественными и отвечали практико-ориентированному подходу в обучении.

В связи с этим педагоги попросили Шойгу вновь разрешить преподавать по старым учебникам — хотя бы до разработки новой процедуры включения учебников в ФПУ. Кроме того, они предложили разрешить издательствам обновлять учебники без необходимости каждый раз назначать новые экспертизы.

О планах создать новый учебник по географии Шойгу заявлял еще три года назад, в феврале 2016 года.

Осенью 2015 года Сергей Шойгу предлагал переиздать дореволюционные учебники по географии.

«Побывайте в библиотеке [РГО], посмотрите, как до революции преподавали географию в школах. Там столько учебных пособий, таких разных. Что-то мы, кстати сказать, сейчас хотим воспроизводить и начать издавать заново», — говорил Сергей Шойгу РИА «Новости».

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
(Министр обороны подготовил концепцию учебника по географии. Учить нужно по нему) - интересно, в каких границах там будет представлена Россия?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи преступления имеют наибольшую общественную опасность в сегодняшней России?
Голосовать