Президент Государственного музея имени Пушкина: Октябрьская революция справедливо перераспределила не только хлеб, но и культурные ценности

21 Марта 2019 16:30
Президент Государственного музея имени Пушкина: Октябрьская революция справедливо перераспределила не только хлеб, но и культурные ценности
Ирина Антонова. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

20 марта директору и Президенту Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирине Антоновой исполнилось 97 лет. Она проработала в музее более 70 лет. В интервью ТАСС она рассказала об истории музейного дела в СССР и влиянии Октябрьской революции

В интервью она рассказала о реставрации картин, перевезённых в СССР из Дрезденской галереи после Великой Отечественной войны, первой выставке «Моны Лизы», о взаимоотношениях культуры и советской власти. Также она дала оценку влияния Октябрьской революции.

«На мой взгляд, это самое крупное и великое событие XX века, — сказала Ирина Антонова. — Конечно, это не значит, что все идеи, с которыми совершалась Октябрьская революция, были реализованы, — вовсе нет. Но я считаю, революция в России была неизбежна, исторически оправданна. И больше того — она перевернула весь мир. И как бы мы ни относились к ней, те, кто мы есть сегодня, — это же все оттуда. Представьте, какое это было событие, если оно работает до сих пор. Если оно не исчерпано и продолжает влиять на мир. И мир его не принимает почти так же ожесточённо, как и тогда, в 1917 году».

По мнению Ирины Антоновой, Октябрьская революция изменила суть музейного дела в России.

«Между 1918 и 1925 годами возникло огромное количество новых музеев. По некоторым данным, их число возросло с 87 в 1919 году до более 450 музеев к 1920 году: 67 в Петрограде и пригородах, 83 — в Москве и Подмосковье и более 300 в провинции. Музеи открыли для народа, части запасников передавали в региональные музеи», — сказала искусствовед.

«На мой взгляд, это был чрезвычайно важный шаг — революционный опыт, к которому нам стоит вернуться. Конечно, в провинцию не отдавали «Блудного сына» Рембрандта или, скажем, «Данаю», но отдали прекрасные, хорошие вещи. Тот же Музей Востока был создан на основе переданных из других коллекций произведений. Мы были учебным музеем при Московском университете, а стали музеем мировой художественной культуры», — сказала Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

«Что сделала революция? Она попыталась справедливо перераспределить не только хлеб, но и культурные ценности. Всё преобразилось, вся музейная сеть страны стала другой», — добавила Ирина Антонова.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Ирина Антонова - замечательный деятель отечественной культуры и её высказывания всегла отличались высоким патриотизмом, профессионализмом и объективностью. Всё, что она говорила и писала исходило от сердца и наполнено не только глубочайшими знаниями, но и голосом совести. И в этой короткой статье (понятно, что она в сокращении) она выразила много ценных мыслей, на которые способен только человек, живущий по совести. Многим, прикормленным властью горлопанам, сегодня следовало бы учиться у таких как И.Антонова, а не проводить в жизнь заказ власти на ложь, лицемерие и двойные стандарты.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:20
Художественный фильм «Кощей Бессмертный» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило Зеленскому стать лидером президентской гонки на Украине?
Голосовать