Герасимов заявил, что без помощи России в 2015 году Сирия не продержалась бы и пары месяцев

27 Апреля 2019 14:00
Герасимов заявил, что без помощи России в 2015 году Сирия не продержалась бы и пары месяцев
Пост российской полиции на Голанских высотах в Сирии. Советский танк Т-34, обнаруженный российскими военнослужащими при обустройстве блокпоста на Голанских высотах. Фото: Константин Мачульский/ТАСС

Всего в военной операции в Сирии участвовали 63 тысячи российских военнослужащих

Сирийская государственность могла прекратить существование через полтора-два месяца без помощи России. Об этом сказал глава российского Генштаба Валерий Герасимов в Москве на VIII конференции по безопасности.

Он напомнил, что в сентябре 2015 года, после обращения Президента Сирии Башара Асада, была начата операция ВКС России по разгрому террористов на территории этой страны.

«К этому моменту под контролем законного сирийского правительства оставалось не более 10% территории страны. По нашей оценке, сирийская государственность могла прекратить существование через полтора-два месяца», — сказал генерал.

Если бы не Россия, подчеркнул Герасимов, то к концу 2015 года на территории Сирии и Ирака было бы создано квазигосударственное экстремистское образование со значительным военным потенциалом, в том числе за счет захваченной техники сирийских правительственных войск.

«Реальной становилась угроза дальнейшего распространения международного терроризма в регионе. В этом случае победа над ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства» — организация запрещена в РФ) даже при консолидации усилий ведущих государств заняла бы длительное время и потребовала больших ресурсов», — цитирует ТАСС генерала.

«В настоящее время военная фаза конфликта завершена. В течение двух лет при российской поддержке предотвращен распад сирийского государства, под контроль правительственных войск возвращена большая часть территории страны», — сказал Герасимов.

Он уточнил, что освободили 1,4 тыс. населенных пунктов, 8 нефтяных и газовых полей, уничтожили 650 танков, около 3,5 тыс. орудий и минометов.

«В стране не ведутся крупномасштабные операции. Запущен механизм политического урегулирования сирийского конфликта и примирения враждующих сторон. Считаем, что все условия для этого созданы», — добавил Герасимов.

В августе 2018 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в военной операции в Сирии участвовали 63 тысячи российских военнослужащих.

В их числе были 434 генерала и около 26 тысяч офицеров. В Сирии побывали все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий и армий Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, командиры дивизий, а также 95% командиров общевойсковых бригад и полков.

В военных действиях в Сирии участвовали 4 349 специалистов Ракетных войск и артиллерии, 87% экипажей оперативно-тактической, 91% армейской и 97% Военно-транспортной авиации, а также 60% экипажей стратегической и дальней авиации. За время военного вмешательства в Сирии российская армия протестировала 231 образец оружия, а авиация совершила 39 тысяч боевых вылетов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать