Бывшего начальника московского следствия обвинили в коррупции

8 Мая 2019 12:30
Бывшего начальника московского следствия обвинили в коррупции
Александр Дрыманов. Фото: Любимов Андрей/АГН «Москва»

Бывшему руководителю московского Главного следственного управления Следственного комитета России (СК) Александру Дрыманову предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере.

Следствие по делу бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СК по Москве генерал-майора юстиции в отставке Александра Дрыманова завершено, ему предъявлено обвинение в окончательной редакции по двум эпизодам получения взятки. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в правоохранительных органах.

«Дрыманову предъявлено в окончательной редакции обвинение по двум эпизодам получения взятки. Вину генерал не признает», - сказал собеседник агентства, уточнив, что в ближайшее время в окончательной редакции будет предъявлено обвинение также другим фигурантам. После этого все обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела.

«Следствие предъявило Дрыманову обвинение в получении взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — сообщил РБК адвокат Дрыманова Денис Кобелев.

Кобелев пояснил, что в окончательной редакции обвинение предъявлено по двум тем же эпизодам, что и раньше, а его подзащитный своей вины, как и прежде, не признает.

По версии следствия, Дрыманов вместе со своим бывшим первым заместителем Денисом Никандровым и экс-главой следственного управления СК РФ по Центральному административному округу Москвы Алексеем Крамаренко входил в организованную преступную группировку, которую возглавлял экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко. Они получили взятку в $1 млн за содействие в освобождении криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Дрыманову также было предъявлено обвинение по второму эпизоду взятки, размер которой составляет около 500 тысяч рублей.

Все обвиняемые находятся под стражей в СИЗО «Лефортово».

В прошлом году Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Никандров был приговорен к 5,5 года колонии

Дрыманов занимал пост главы СК по Москве в 2015–2018 годах, после чего уволился по собственному желанию. Дрыманов был задержан 16 июля и на следующий день арестован на два месяца по подозрению в получении взяток.

Юрист Евгений Рыжов, входящий в «список Титова», рассказал ТАСС в октябре 2018 года, что Александр Дрыманов вымогал у него $3 млн за прекращение его уголовного преследования.

Он рассказал, что через доверенного Дрыманова ему было сделано предложение заплатить взятку в размере $3 млн за прекращение в его отношении уголовного дела. «Оплата делилась на три этапа: $1 млн нужно было заплатить в Москве, затем сам Дрыманов или его окружение должны были прилететь в Майами и вручить мне постановление о прекращении уголовного дела и получить второй миллион, а затем все вместе должны были вернуться в Россию, где должен был быть выплачен третий миллион», - сообщил Рыжов.

По его словам, уголовное дело было возбуждено в его отношении после решения Арбитражного суда по поводу принадлежащего ему помещения, расположенного в Москве на Гоголевском бульваре, дом 3. «Этот спор привел к тому, что в отношении меня было незаконно возбуждено уголовное дело и мне пришлось уехать из России в США. Дрыманов знал о моем местонахождении, его подчиненные вели со мной переписку и держали постоянную связь», - отметил юрист.

Как отметил Рыжов, он отказался заплатить данную сумму, после чего ему было предложено подписать документы о передаче недвижимости в центре Москвы. «Еще один доверенный Дрыманова, находясь в Майами 24 мая 2017 года, предложил мне прекратить преследование в обмен на подписание документов о передаче прав на помещение на Гоголевском бульваре на подконтрольные ему с Дрымановым компании», - добавил адвокат, отметив, что после отказа в передаче $3 млн и недвижимости он был объявлен в розыск по линии Интерпола.


Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Пётр Первый» Вторая серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать