СК возбудил дело в отношении главы Росреестра Дагестана. Чиновник сбежал

23 Мая 2019 10:30
СК возбудил дело в отношении главы Росреестра Дагестана. Чиновник сбежал
Площадь у здания правительства Республики Дагестан. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Глава Управления Росреестра по Республике Дагестан Сафиюлы Магомедова подозревается в создании преступного сообщества, похитившего земельные участки и недвижимость на 370 миллионов рублей

Следственный комитет по Республике Дагестан возбудил уголовное дело в отношении главы местного управления Росреестра Сафиюлы Магомедова, а также нескольких специалистов, экспертов управления, кадастрового инженера и бывшего замглавы Махачкалы. Они подозреваются в создании и участии в преступном сообществе, в результате действий которого ущерб государству составил более 370 млн рублей.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Управления Росреестра по Республике Дагестан Сафиюлы Магомедова, специалистов и экспертов указанного управления Заура Кичиева, Тимура Аюбова, Рената Шихвеледова, Адиля Клычева, кадастрового инженера Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Дагестан Абдулы Умаханова, бывшего заместителя главы администрации города Махачкала Германа Рагимханова и гражданина Ислама Исмаилова. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения)», — говорится в сообщении.

Установлено, что в 2000 году подозреваемые создали преступное сообщество, целью которого было незаконное обогащение путем проведения незаконных юридических действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, расположенными на территории Дагестана, а также последующего их незаконного отчуждения.

С указанного периода члены преступного сообщества путем составления подложных постановлений от имени главы администрации Махачкалы, поддельных выписок из хозяйственных книг и других сопутствующих документов незаконно предоставили более 30 физическим и юридическим лицам право на земельные участки, поставили их на кадастровый учет и зарегистрировали право собственности.

«В результате незаконных действий участников преступного сообщества совершено хищение муниципальной и государственной собственности и причинен ущерб государству в особо крупном размере в сумме более 370 миллионов рублей», — сообщает ведомство.

Сафиюла Магомедов, подозреваемый в создании преступного сообщества, скрылся от следствия, сообщил в среду источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

«Экс-глава Росреестра не задержан, там двое есть задержанных, но это другие специалисты и сотрудники, они задержаны на 48 часов. Пока ищем, он скрывается», — рассказал источник в правоохранительных органах РИА «Новости».

30 апреля МВД подтвердило задержание министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Османа Хасбулатова в аэропорту Махачкалы по возвращении из Москвы. Поводом для задержания стало хищение 20 миллионов рублей при выполнении госконтрактов на оснащение МФЦ компьютерами, мебелью и оргтехникой.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Вдали от родины» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать