Николай Арефьев: Политика Центрального банка вымывает деньги из экономики и из карманов граждан

30 Мая 2019 18:00 – КПРФ
Николай Арефьев: Политика Центрального банка вымывает деньги из экономики и из карманов граждан
Депутат Государственной думы Николай Арефьев (фракция КПРФ)

«Половина триллиона рублей – убытки. 2,6 триллиона рублей ушло на санацию банков. Но не решены вопросы с обманутыми вкладчиками, и сегодня они стоят в пикете перед Госдумой». Так депутат Государственной Думы Николай Арефьев (фракция КПРФ) прокомментировал итоги работы Банка России в связи с отчетом перед парламентариями руководителя этой организации Эльвиры Набиулиной

«Экономика в последние годы катится вниз. Еще 10 лет назад Улюкаев заявлял, что экономика находится на дне. Но она все еще продолжает падать в преисподнюю. Тем не менее, Центробанк говорит о таргетировании инфляции. Он считает, что главное зло в нашем государстве – это инфляция. Центробанк борется именно с этим недугом», – отметил Николай Арефьев.

Он подчеркнул, что на самом деле борьба с инфляцией возлагается на правительство, которое должно делать это исключительно через увеличение товарной массы на внутреннем рынке и повышение потребительского спроса.

«Надо повышать объемы производства, а не понижать, как это заложено в кредитно-денежной политике, и повышать потребительский спрос, то есть увеличивать денежные доходы населения, а не уменьшать их, как это делается сегодня», – заявил парламентарий.

По его мнению, кредитно-денежная политика, проводимая российскими властями, замедляет развитие экономики и понижает уровень жизни населения.

«В 2017-м году удалось достичь инфляции в 2,5 процента. Правительство тут же вводит дополнительно пять налогов: повышает НДС на пять процентов, вводит бюджетное правило, увеличивает действующие налоги, акцизы. И, таким образом, накачивает инфляцию снова до 5-6 процентов. А когда инфляцию накачали, снова начнут ее понижать замедлением экономики и понижением уровня жизни населения. Но он снижается уже шесть лет подряд, и такая политика устраивает наше правительство», – отметил Николай Арефьев.

«Мы за радикальное изменение кредитно-денежной политики. Правительство и должно бороться с инфляцией, развивая товарное производство и повышая потребительский спрос населения, то есть увеличивая доходы людей», – сказал депутат фракции КПРФ.

Он подчеркнул, что Центробанк, в свою очередь, обязан развивать экономику через понижение кредитных ставок. «Когда кредитные ставки у нас будут на уровне, допустим, инфляции плюс два процента, кредиты должны выдавать под семь процентов годовых. А у нас они выдаются под 12-13 процентов. Но под такие большие проценты экономика кредитов не берет. Наоборот, экономика деньги сдает на депозит в Центральный банк», – отметил Николай Арефьев.

Он напомнил, что в банковской системе скопилось 44 триллиона рублей невостребованных денег. «Деньги лежат в коммерческих банках. Но поскольку в коммерческих банках никто эти деньги не берет, то коммерческий банк их сдает на депозит в Центробанк. А Центробанк отправляет эти деньги за границу в золотовалютные резервы», – пояснил парламентарий.

«Таким образом, мы своими деньгами инвестируем чужую экономику, а своя экономика остается без денег. В 2010-м году наша экономика росла под 4,5 процента, в 2018-м году рост составил только полтора процента. Если промышленность давала рост 7 процентов, то теперь она дает 1 процент. Если обрабатывающие производства в 2010-м году давали десять с лишним процентов, то в прошлом году они дали всего 2 процента», – сказал он, подчеркнув, что развитие экономики не зависит от инфляции.

«Не надо голову морочить нам борьбой с инфляцией. Всё это затеяли, чтобы вымывать деньги из экономики и из карманов наших граждан. Поэтому и развивается такая теория, что нужно бороться с инфляцией замедлением экономики и понижением жизненного уровня населения», – сказал Николай Арефьев.

Выражая позицию КПРФ, он заявил о необходимости сменить приоритеты. «Главным приоритетом не должна быть борьба с инфляцией, а повышение жизненного уровня населения и развитие экономики. Это первое. И второе, надо ввести валютный контроль, чтобы стабилизировать курс рубля, установить его государственное регулирование», – подчеркнул депутат-коммунист.

«Мы предлагаем ввести планирование, чтобы работать по плану, а не по прогнозу. Прогнозы сегодня не дают развития экономики. Это только ожидание того, что может получиться без всякого влияния правительства на данные процессы», – сказал он.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать