Коммунисты предложили учредить День русского языка

31 мая 2019 18:00 – КПРФ

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым предложила включить в перечень памятных дат отмечаемый 6 июня День русского языка – Пушкинский день России, сообщает РИА «Новости». Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу

«Законопроект подготовлен и вносится в целях дальнейшего сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния не только народов Российской Федерации, но и как средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», – сказано в сопроводительном документе.

Авторы проекта отмечают, что принятие законопроекта позволит предусматривать в федеральном бюджете средства для восстановления и развития широкой системы обучения русскому языку в зарубежных странах, увеличить численность преподавателей русского языка, обученных в России и за рубежом, расширить возможности преподавателей, обучающих русскому языку в зарубежных странах, практиковаться с выездом в Россию.

Они также напоминают, что День русского языка отмечается по инициативе ООН ежегодно 6 июня – в день рождения русского поэта Александра Пушкина. В России День русского языка был введен президентским указом от 2011 года «О дне русского языка».

«Данное решение было своевременным, так как существовавшая до этого времени система подготовки преподавателей русского языка, а также запрет в ряде стран на использование русского языка в качестве языка общения, резко снизили численность говорящих на русском языке граждан во всем мире. Если до 1990 года численность русскоговорящих граждан в мире составляла свыше 350 миллионов человек, то уже в 2011 году упала до 300 миллионов человек», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
«МультУтро» (6+)