Коммунисты предложили учредить День русского языка

31 Мая 2019 18:00 – КПРФ

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым предложила включить в перечень памятных дат отмечаемый 6 июня День русского языка – Пушкинский день России, сообщает РИА «Новости». Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу

«Законопроект подготовлен и вносится в целях дальнейшего сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния не только народов Российской Федерации, но и как средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», – сказано в сопроводительном документе.

Авторы проекта отмечают, что принятие законопроекта позволит предусматривать в федеральном бюджете средства для восстановления и развития широкой системы обучения русскому языку в зарубежных странах, увеличить численность преподавателей русского языка, обученных в России и за рубежом, расширить возможности преподавателей, обучающих русскому языку в зарубежных странах, практиковаться с выездом в Россию.

Они также напоминают, что День русского языка отмечается по инициативе ООН ежегодно 6 июня – в день рождения русского поэта Александра Пушкина. В России День русского языка был введен президентским указом от 2011 года «О дне русского языка».

«Данное решение было своевременным, так как существовавшая до этого времени система подготовки преподавателей русского языка, а также запрет в ряде стран на использование русского языка в качестве языка общения, резко снизили численность говорящих на русском языке граждан во всем мире. Если до 1990 года численность русскоговорящих граждан в мире составляла свыше 350 миллионов человек, то уже в 2011 году упала до 300 миллионов человек», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Комментарии2
Сергей Дольский
Сергей Дольский
это все понятно, только не удачное время, ведь пора отпусков, лучше предложить Минобру - проводить в сентябре дни чтений Пушкина, Лермонтова, Чехова и др. Великих Русских и Советских писателей ...и делать это нужно - на протяжении всего учебного года!!!.....а так же отмечать дни освобождений от фашистов городов Советских в Период Великой Отечественной!!
Olga Höfer
Чётко просматривается идея политизации русского языка. Не берусь давать оценки этим идеям... Убеждена, что "насильно мил не будешь". Интерес к языку появляется и проявляется естественным образом в основном тогда, когда страна становится объектом притяжения в экономическом, политическом, социальном, культурном, идеологическом... смысле. То, чем обладает сегодня путинская Россия, интереса особого ни у кого не вызывает. Разве что, немного любопытства как объект наживы для неудачников, шуллеров и сотрудников спецслужб... Там-то всё то же самое и им вполне хватает имеющихся у них средств обучения русскому языку тех немногих, которые намерены посетить "враждебную" Россию. В сегодняшней политической ситуации следовало бы не очень спешить с претворением в жизнь идей и проектов, перспектива которых не обещает быть успешной, а огромные затраты неизбежны.
А вот проводить интенсивную работу по очищению русского языка от массивного засилия "иностранщиной" - это уже давно абсолютно необходимо! Иначе в недалёком будущем нечего будет преподавать ни в России, ни за кордоном. (Это я всё о том же русском языке.)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать