Премьер-министр Малайзии назвал расследование по рейсу MH17 заговором против России

21 Июня 2019 10:29
Премьер-министр Малайзии назвал расследование по рейсу MH17 заговором против России
Махатхир Мохамад. Фото: Firdaus Latif

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство в связи с результатами работы Совместной следственной группы по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года и назвал их политизированными и антироссийскими. Об этом в четверг сообщает газета The Star

«Мы очень недовольны. С самого начала это расследование было политизированным и проводилось с целью найти способы обвинить Россию в противоправных действиях», — сказал Мохамад. Он отметил, что следователи еще до изучения материалов заявляли о вине России. Премьер также заявил, что хочет ознакомиться с доказательствами, а пока вместо них «только слухи».

«Еще до того, как они (международные расследователи) рассмотрели дело, они уже утверждали, что в этом виновна Россия», — напомнил политик, заметив, что Малайзию выводы JIT не убедили. От следствия премьер-министр потребовал предоставить доказательства того, что за атакой на Boeing «стояли русские».

«Что касается нас, мы хотим доказательства вины [России]», — добавил Махатхир, заметив, что сейчас их, по его мнению, нет, есть «только слухи». «Это смешно, — цитирует Мохамада Malay Mail. — Кто-то стреляет из пистолета, и вы не видели, кто это делал, но знаете, кто стрелял».

На уточняющий вопрос, связана ли его позиция с объемом сделок по пальмовому маслу между Малайзией и Россией, политик ответил, что «это другое».

В заявлении МИД Малайзии, поступившем в распоряжение ТАСС, говорится, что Малайзия призвала все стороны к сотрудничеству по расследованию крушения, подчеркнув необходимость отказаться от политически мотивированных выводов.

«Малайзия неизменно выступала за то, чтобы заключение по этому делу имело доказательную базу, а не было политически мотивированным. В этой связи мы призываем все стороны к сотрудничеству для установления истинных причин случившегося», — указывается в заявлении ведомства.

19 июня Совместная следственная группа объявила, что обвинения по делу о крушении «Боинга» будут предъявлены четырем подозреваемым: россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову), Олегу Пулатову, Сергею Дубинскому и украинцу Леониду Харченко, которые, по версии следствия, имеют отношение к перемещению зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, как считается, и был сбит «Боинг».

Гиркин занимал пост министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР); Дубинский — бывший глава ГРУ ДНР с позывным Хмурый; Пулатов — его подчиненный с позывными Гюрза и Халиф. Считается, что в подчинении последнего находился Харченко с позывным Крот.

МИД России назвал обвинения «абсолютно голословными» и подчеркнул, что следственная группа не предоставила ни одного конкретного доказательства причастности российской стороны к катастрофе.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать