В Кремле признали, что в администрации президента работал агент ЦРУ

10 Сентября 2019 17:00
В Кремле признали, что в администрации президента работал агент ЦРУ
Фото: REUTERS/Larry Downing

После двух дней отрицания в администрации президента признали, что предполагаемый агент ЦРУ действительно работал у них, но претензий к российской контрразведке нет

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков несколько лет назад был сотрудником Администрации Президента РФ, но был уволен внутренним распоряжением.

«Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад он был внутренним распоряжением уволен, — сообщил Песков журналистам. — Его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей». «Это единственное, что я вам могу сказать, иной информацией я не располагаю», — сказал Песков, уточнив, что речь идет о 2016-2017 годах. Пресс-секретарь президента не стал уточнять, за что именно был уволен Смоленков.

Представитель Кремля добавил, что бывший сотрудник администрации российского президента не был участником совещаний у главы государства. «Нет, эта должность не предусматривает вообще как таковых контактов с президентом», — уточнил он. Отвечая на вопрос, являлся ли Олег Смоленков помощником помощника Владимира Путина по международным делам Юрия Ушакова, Песков сказал: «Я дал вам ту информацию, которую мог вам дать. Естественно, всю информацию о работе администрации президента предоставить просто невозможно».

Песков отрицательно ответил на вопрос, может ли он подтвердить, что Смоленков являлся агентом ЦРУ. «Нет, я не могу этого подтвердить, потому что я не знаю, был он агентом или нет. Я только могу вам подтвердить, что, действительно, был такой сотрудник администрации и что он был впоследствии уволен», — сказал Песков. Представитель Президента РФ также заявил, что Кремль не занимается розыском этого россиянина. «Мы же не занимаемся розыском людей», — сказал Песков, отвечая на вопрос, известно ли что-то в Кремле о настоящем местоположении Смоленкова. Он добавил, что не располагает информацией о том, что стало со Смоленковым после его увольнения из Кремля, в том числе, пропал ли он из России.

При этом Песков заверил, что у Кремля нет вопросов к работе российской контрразведки. «Все нормально с работой российской контрразведки», — подчеркнул он.

Ранее в Кремле заявляли, что Олег Смоленков никогда не работал в Управлении делами Президента РФ.

«Он никогда не работал в управделами Президента России», — заявила ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Елена Крылова.

В понедельник вечером в Telegram-канале «Беспощадный пиарщик» появилась информация о том, кто мог быть осведомителем американских спецслужб. Канал напомнил, что 14 июня 2017 года сотрудник администрации Президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Об этом тогда сообщал Daily Storm. Источник издания уточнил, что дело по статье «Убийство» было возбуждено 6 сентября того же года.

По данным Daily Storm, господин Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне и в аппарате Правительства РФ. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

Российские власти исчезновение чиновника тогда не комментировали. Его имя вновь всплыло только после публикации CNN.

По данным же источников «Коммерсантъ» в силовых структурах РФ, уголовное дело по факту убийства Олега Смоленкова и членов его семьи (ст. 105 УК) было возбуждено одним из управлений СКР по Москве после соответствующей доследственной проверки. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но, в итоге, следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

«Коммерсанту» удалось обнаружить данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми.

Телекомпания CNN 9 сентября сообщила, что американская разведка вывезла в 2017 году из России своего ценного агента, опасаясь его разоблачения. Телекомпания не называет имени агента, отмечая лишь, что он «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве». В свою очередь, газета The New York Times отметила, что он занимал «влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне».

По словам осведомленного лица, на которое ссылается CNN, решение о вывозе шпиона было продиктовано, в частности, озабоченностью по поводу того, что Президент США Дональд Трамп и сотрудники его администрации небрежно обращались с секретной информацией, что могло привести к раскрытию агента. Ссылаясь на сотрудника американской разведки, телекомпания отметила, что отзыв этого агента имел серьезные последствия, поскольку «восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся».

Категории: Общество
Комментарии5
Константин
После выборов можно и признать, до следующих всё забудется.
Olga Gorelkina
Я лично ,не исключаю,что все,кто имеют двойное гражданство,имеют недвижимость ,счета за границей,где живут их жены,дети,родители,родственники,являются в той или иной степени агентами спец спужб англосаксов,того же Пескова,семьи ельциных и его клана,Лаврова,Соловьева,Навальнового,журналюг с телеканалов и дальше по списку,ищем в ютубе,это раковая опухоль по разрушению России
pomnim
А что, там есть люди, которые работают не в интересах Америки и Запада?
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Те, кто имеют двойное гражданство, вид на жительство, право автоматического получения гражданства по прибытию в страну своей национальности, родственников за границей, счета и прочее, ставящее их в зависимость от иностранного государства, должны быть ограничены в праве занимать государственные или иные посты, связанные с гостайной или госбезопасностью (список может быть расширен). Вспомните Медведева, в своё время изъявляющего желание получить израильское гражданство. Пора подкорректировать законодательство.
Olga Höfer
Только один?! Ну, слава богу! А то я, грешным делом, подумала, что мы имеем дело с госдепом в виде Госдумы...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Пётр Первый» Вторая серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать