В Минобороны заявили, что у НАТО нет доказательств размещения Россией ракет в Европе

14 сентября 2019 8:42
В Минобороны заявили, что у НАТО нет доказательств размещения Россией ракет в Европе
Фото: Scott Howe/U.S. Defense Department via AP

Слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  размещает в Европе ракеты, бездоказательны, говорится в заявлении Минобороны РФ, сообщает ТАСС

В Минобороны напомнили, что США 18 августа 2019 года провели испытания ракеты с помощью универсальной пусковой установки Мк-41, используемой в американской системе ПРО в Польше и Румынии, подтвердив возможность пуска наземных ракет средней и меньшей дальности.

В заявлении говорится, что бездоказательные обвинения в адрес Москвы о несоблюдении ДРСМД использовались как предлог для выхода США из соглашения. В Минобороны также считают, что США вели активную разработку ракеты наземного базирования запрещенной дальности еще в период действия Договора.

«Россия не испытывала и не имеет на вооружении, в отличие от США, ракет средней и меньшей дальности», — отмечается в сообщении, и подчеркивается, что РФ не намерена развертывать такие ракеты ни в Европе, ни в других регионах мира, пока там не появится аналогичное оружие производства США.

В заявлении отмечается, что Минобороны рассчитывает услышать от западных партнеров заверения о неприемлемости развертывания на их территории ракет США наземного базирования средней и меньшей дальности, к разработке которых уже приступила американская сторона.

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью каналу EuroNews заявил, что Россия в условиях прекращения действия Договора о РСМД размещает в Европе ракеты, способные нести ядерный заряд.

В среду Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе на церемонии памяти жертв терактов 11 сентября, возложил вину за прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на Москву. По словам Столтенберга, Россия нарушала условия соглашения, что привело к выходу США из договора.

«Сейчас НАТО адаптируется к миру без Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, к миру, в котором стало больше российских ракет. Мы делаем это скоординированно, в порядке защиты. Вместе с тем, мы должны быть убеждены в том, что поддерживаем должный уровень обороны, ведь Договора больше нет, а Россия размещает ракеты, способные нести ядерный заряд, в Европе», — заявил Йенс Столтенберг.

США 19 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования, запрещенную Договором. В Пентагоне уточнили, что в результате испытаний ракета успешно поразила цель, преодолев расстояние более чем в 500 километров.

Производство и испытание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров было запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенным в 1987 году между СССР и США.

Действие ДРСМД официально было прекращено 2 августа. Американская сторона объяснила свой выход из соглашения нарушениями со стороны России. Москва заявляла, что не выходит за рамки договоренностей.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)