«Непонятно, куда компании направляют свой мусор» Неплатежи юрлиц за вывоз отходов достигают 70%

5 Ноября 2019 12:00
«Непонятно, куда компании направляют свой мусор» Неплатежи юрлиц за вывоз отходов достигают 70%
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65-70%, сообщает РБК

Уровень неоплаты вывоза мусора для физлиц составляет от 20 до 35%, сообщил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев в интервью РБК. В то же время, для юрлиц этот показатель составляет 65-70%, добавил он.

«В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась», — сказал Буцаев. Гендиректор Российского экологического оператора предлагает ужесточить меры ответственности для компаний, а также найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров» для решения этой проблемы.

Одна из мер ужесточения ответственности, предложенная Буцаевым, — сделать автоматическим присоединение юридических лиц к договорам для того, чтобы региональные операторы по обращению с отходами «не бегали за каждой компанией и не просили ее подписать договор».

«В некоторых странах Европы все достаточно просто. Вы обязаны платить муниципалитету [за вывоз мусора]. Муниципалитет за вас рассчитал, какое количество мусора у вас образовывается. Если вы не платите, муниципалитет даже в суд не идет, а приходит и арестовывает ваше имущество», — указывает глава «Российского экологического оператора».

Несмотря на неплатежи и предупреждения замглавы «Российского экологического оператора» Алексея Макрушина о том, что многие региональные мусорные компании находятся на грани банкротства, такой проблемы пока нет, уверяет Буцаев.

Руководитель госкомпании признал, что из-за неплатежей у операторов есть «кассовые разрывы». «Они покрываются из разных источников, некоторые регионы ввели субсидии. Но так дальше продолжаться не может. Если проблема будет на второй и третий годы, это будет говорить о том, что экономическая модель не работает. Тогда придется ее дорабатывать», — добавил Буцаев.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Один – за всех, и все – за одного» (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать