Генсек НАТО заявил об отсутствии «российской угрозы» для стран блока

29 ноября 2019 19:30
Генсек НАТО заявил об отсутствии «российской угрозы» для стран блока
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НАТО не видит непосредственной угрозы со стороны России в отношении союзников альянса, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед встречей лидеров блока в Лондоне 3 и 4 декабря, сообщает РБК.

«Мы не видим какой-то непосредственной угрозы от России по отношению к какой-либо стране НАТО. Но мы видим общий тренд: Россия делает большие инвестиции в новые силы и средства и нарушает краеугольный камень соглашения ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности)», – пояснил он.

По его словам, страны-союзники по НАТО всегда были едины в своем ответе на «агрессивные действия России», поэтому подход к обороне остается в силе. «Мы согласились, что наш ответ на нарушение Россией Договора о РСМД будет оборонительным, взвешенным и скоординированным», – подчеркнул председатель Североатлантического блока.

Столтенберг отметил, что Москва использовала агрессивные действия против своих соседей, включая Грузию, Украину и Молдавию, где, по его словам, сохраняется военное присутствие России без согласия правительства. Глава НАТО также подчеркнул, что альянс должен вести диалог с Россией. «Нужна транспарентность и предсказуемость. Нужно вести диалог, это не признак слабости», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать