В военно-промышленном комплексе хотят построить авианосец за 400 млрд рублей. Эксперты: Будет дороже

2 Декабря 2019 16:30
В военно-промышленном комплексе хотят построить авианосец за 400 млрд рублей. Эксперты: Будет дороже
Истребитель Су-33 на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Фото: Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС

Новый авианосец, который планируют создать в России, предусматривает водоизмещение 65–70 тыс. т, а стоимость его строительства может обойтись порядка в 300–400 млрд руб. Об этом сообщает «РИА Новости». По оценке экспертов, затраты на покупку палубных самолетов, кораблей сопровождения и ремонтной базы составят в несколько раз больше.

«На последних совещаниях промышленности и командования ВМФ России мы пришли к общему выводу, что оптимальное водоизмещение для нового российского авианосца — от 65 000 до 70 000 тонн», — сообщил собеседник агентства.

Стоимость разработки и строительства нового российского авианосца в случае решения о его строительстве оценивается в 300-400 миллиардов рублей, данные средства не предусмотрены текущей Государственной программой вооружений (ГПВ 2018-2027),

«Авианосец – это дорогая история. Полный цикл создания такого корабля обойдется где-то в 300-400 миллиардов рублей, выделение таких средств в текущей ГПВ не предусмотрено», - сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что военное ведомство пока не определилось, какая из предлагаемых проектно-конструкторскими бюро концепций ляжет в основу нового авианосца.

По его словам, существует несколько инициативных проектов, в том числе представленный в 2019 году на международном военно-морском салоне Невским ПКБ авианосец «Ламантин». По замыслу его разработчиков, на корабле водоизмещением 80-90 тысяч тонн могут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и шесть-десять беспилотников.

Кроме того, Крыловский научный центр разработал проект авианосца «Шторм» водоизмещением 80-90 тысяч тонн и длиной 300 метров. Предполагается, что на данном корабле можно будет размещать до 90 летательных аппаратов, включая беспилотники.

Российское военное руководство неоднократно заявляло о необходимости строительства нового авианосца, однако если это решение будет принято, оно может быть реализовано после выполнения нынешней Госпрограммы вооружений 2018-2027.

Предполагается, что технологии строительства будут отработаны при создании двух универсальных кораблей-доков (отечественный аналог «Мистралей»), которые в 2020 году заложат на заводе «Залив» в Керчи.

Бывший командующий Балтийским флотом РФ (2001-2006) адмирал Владимир Валуев заявил, что новый авианосец в будущем может пригодиться России, однако в ближайшей перспективе этот проект является слишком затратным и неприоритетным.

«Авианосцы нам не повредили бы, но я считаю, что это не первоочередная задача для России. Авианосное ударное соединение включает в себя сам авианосец, корабль-носитель атомного оружия, около 12 кораблей ближнего охранения авианосца, корабли противоракетного барьера, две-три подводных лодки и противолодочную авиацию. То есть речь идёт не только о миллиардах, затраченных на сам корабль, но и о миллиардах, потраченных на его обеспечение», — отметил Валуев.

Адмирал подчеркнул, что сегодня России стоит развивать другие типы морских вооружений, поскольку авианосец это не оружие защиты, а нападения, в то время как главная задача ВС РФ – защищать страну и другие дружественные государства.

В Крыловском государственном научном центре рассказали о концепции нового авианосца для ВМФ РФ. Военный обозреватель Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik ответил на вопрос, какой может быть палубная авиация для нового авианосца.

«По моему мнению, для России создание авианосцев - задача преждевременная, этот проект разорит бюджет, выделенный для ВМФ. У нас есть другие силы, более важные и полезные для нас, например подлодки с баллистическими и крылатыми ракетами и авиация, которая во взаимодействии с субмаринами будет успешно решать задачи по защите нашего государства», — сказал собеседник агентства.

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Игорь Тимганов
Граждане, здесь опять включили цензуру.
Сдешний цензор или читать не умеет, либо шар залил.
Где-то у него нецензурные слованаходятся, где их нет.
Olga Höfer
Я уже более 2-х лет вынуждена пробиваться через эти дебри. Сегодня написала совершенно безобидный текст в 2,5 строчки по поводу зарплат Рогозина и цензура уже была включена. Ротация происходит, видимо, по именному принципу. Набраны имена и крутятся они на автомате круглосуточно. Попасть под эту путинскую "охранку" можно в любое время суток. Я пыталась отследить временную системность, но её нет. Я теперь понимаю, почему все кинулись усиленно развивать цифровую экономику, а не то, что угробили и разворовали. Это же так здорово знать, что варится у вас сегодня в кастрюле и когда вы посетили туалет!
Амур
Хотеть не вредно, наш народ все проглотит! Ведь проглотил 53 млрд$ на олимпиаду в Сочи, и получили только геморрой и сейчас аукивает.нам , что еще на 4 года нам запретили выступать а это такая же сумма так хоть плавать будет может быть или точнее ходить по морю!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать