В КПРФ предупреждают, что Сбербанк может быть перепродан частным лицам

14 Февраля 2020 10:30 – КПРФ
В КПРФ предупреждают, что Сбербанк может быть перепродан частным лицам
Фото: ТАСС

Скорее всего, Сбербанк будет перепродан частным лицам, которые будут наживаться на его акциях, заявил журналистам первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (фракция КПРФ), комментируя новость о том, что Правительство РФ намерено выкупить акции Сбербанка у Банка России

«С одной стороны, решение выкупить акции Сбербанка у Банка России выглядит правильным шагом, потому что регулятор в лице ЦБ не имеет права быть акционером коммерческого банка», – сказал Николай Арефьев. «Если выкуп правительством акций Сбербанка состоится, то правовая коллизия будет исключена,  регулятор освободиться от коммерческой зависимости в Сбербанке, и это правильно», – добавил он.

Вместе с тем, отметил парламентарий, «у правительства на сегодня есть в загашнике 8 трлн рублей, которые они не знают, куда девать». «Это Фонд национального благосостояния, средства которого, в общем-то, должны идти на пенсии, на социальные пособия – для того он и был придуман. Но на пенсии, и вообще на благо народа, раздавать эти деньги они не хотят. Зато решили потратить часть этих средств на выкуп акций Сбербанка», – рассказал Николай Арефьев.

При этом, продолжил депутат, в правительственном плане приватизации госимущества уже намечена продажа акций Сбербанка. «Поэтому их выкуп у ЦБ предполагает, скорее всего, последующую приватизацию этих акций правительством. То есть, правительство сначала их выкупает, а потом продает», – считает он.

В этом случае, полагает Николай Арефьев, «банк, который содержит почти все активы нашего народа, будет приватизирован». «Скорее всего, правительство затеяло его продажу каким-то своим людям, и самый доходный банк нашего государства будет просто перепродан каким-то частным лицам, которые будут наживаться на его акциях», – заявил парламентарий.

«Сбербанк получает сегодня неплохую прибыль, и тот триллион, который они собираются потратить, я думаю, года через два они смогут компенсировать. Но если учитывать, что правительству дополнительные деньги не нужны, и они запихивают их за границу, в Фонд национального благосостояния, то, скорее всего, Сбербанк будет приватизирован. А как только он станет полностью коммерческим, то станет таким же, как и все остальные банки, т.е. регулируемой ставки уже не будет, а будет свободная ставка. Ну и, конечно, вкладчики начнут бежать из него, хотя и бежать-то особо некуда – всё кругом коммерческое», – заключил он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Кем остался Александр Колчак в истории России?
Голосовать