Вперед к сословному государству. Шувалов предложил внести в Конституцию буржуазию как передовой класс

24 февраля 2020 14:01
Вперед к сословному государству. Шувалов предложил внести в Конституцию буржуазию как передовой класс
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Бизнесменов предложили внести в Конституцию как передовой класс. С такой идеей выступил Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов

Глава ВЭБа Игорь Шувалов предложил рабочей группе по обсуждению поправок в Конституцию РФ внести в Основной закон определение предпринимательства как вид деятельности, который особо ценен для российского общества. По его мнению, бизнесмены — «это передовой класс тех, кто создает новую Россию».

Как отметил глава ВЭБа, сейчас в российском законодательстве нет четкого определения бизнеса, что необходимо для взаимоотношений на рынке.

«Первое, что мне представляется, необходимо определить, что предпринимательство — это деятельность определенного круга лиц, которые связаны с созданием новой ценности, а производство товаров или сфера услуг — это уже производные от того, что создается в обществе — определенная ценность», — сказал господин Шувалов в ходе пленарного заседания международной конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика» (цитата по РИА «Новости»).

Шувалов напомнил, что предпринимательская деятельность была определена в 1991 году соответствующим законом, а затем в 1994 году в первой части Гражданского кодекса. (Определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 Гражданского кодекса: это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».)

«Все знают главные признаки предпринимательства — это системность и прибыльность», — заявил он. Однако, по словам Шувалова, «современное законодательство уже предпринимательство в мире так не видит».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм ««Богатырь» идет в Марто» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать