Полиции дали право штрафовать нарушителей самоизоляции в Москве. В том числе здоровых. Шесть дней назад единороссы обещали, что штрафовать будут только больных коронавирусом

8 апреля 2020 18:00
Полиции дали право штрафовать нарушителей самоизоляции в Москве. В том числе здоровых. Шесть дней назад единороссы обещали, что штрафовать будут только больных коронавирусом
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За нарушение правил самоизоляции в Москву будут штрафовать здоровых граждан. Единороссы в Мосгордуме при утверждении штрафов обещали, что штрафы будут накладывать только на больных коронавирусом.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД и правительства Москвы, которое позволит полиции штрафовать всех нарушителей самоизоляции.

«Утвердить соглашение между Министерством внутренних дел РФ и правительством Москвы о передаче Министерству внутренних дел РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом города Москва от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», подписанное 4 апреля 2020 года», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции, ранее принятый депутатами Мосгордумы, 2 апреля. Он предусматривает для граждан штрафы в размере 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. руб., для организаций и предприятий — до 500 тыс. руб.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому во время действия режима выходить на улицы можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными не дальше 100 метров от дома; а также чтобы вынести мусор. Власти Москвы ранее пояснили, что штрафовать будут в первую очередь тех, кто собирается большими группами.

Ограничительные меры и размер наказания за них вызвали много вопросов у граждан. Позже Собянин и мэрия неоднократно выступали с разъяснениями. Жители Москвы смогут передвигаться на личных автомобилях в условиях обязательной самоизоляции, но это не должно привести к массовым поездкам, заявил Собянин. «Конечно, если вы едете на работу, если вы поехали в магазин, то и ради бога, но это не должно быть массовое катание», — пояснил мэр.

Он пояснил, что система ЦАФАП (центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора) позволит отследить, как каждая из машин ведет себя на дорогах: «Либо катается без конца по городу, либо просто от дома до работы и обратно».

«Подписанное соглашение между ГУ МВД и правительством Москвы означает, что с этого момента сотрудники полиции смогут использовать нормы московского КоАП, которые недавно были уточнены в части ужесточения ответственности для нарушителей повышенной готовности - статья 3.18.1. Речь идет о всех жителях Москвы <...> Детали и технологии [штрафа] - это отдельный этап. Все поступательно», - сказал начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Он уточнил, что с этого часа могут быть оштрафованы все нарушители режима повышенной готовности, а не только граждане, у которых подтверждено заражение инфекцией. При этом Данчиков напомнил, что ранее полицейские могли выписывать штрафы гражданам, которые не соблюдают правила поведения при установленном в городе режиме, руководствуясь статьей 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

«О пропусках [для передвижения по Москве] нет никакой речи», — подчеркнул Данчиков.

 

Ранее спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил ТАСС, что москвичей не будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции до оглашения правил перемещения по городу.

2 апреля при утверждении штрафов Мосгордуме депутаты-единороссы говорили, что штрафовать будут только тех нарушителей самоизоляции, которые болеют коронавирусом.

«Это штрафы для тех преступников, которые намеренно будут нарушать режим самоизоляции, чтобы заражать окружающих, — заявлял автор законопроекта Щитов. — Мы в тюрьму не сажаем, хотя во многих странах за это сажают».

При этом не раз некоторые депутаты, в том числе сам Щитов, говорили, что законопроект направлен против нарушения режима людьми, которым уже поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Однако в тексте законопроекта этого уточнения нет и говорится только про «необеспечение режима самоизоляции».

«Вы говорите, что только коронавирусных будут штрафовать. Где про это? — спросила автора законопроекта Енгалычева, — Нигде не прописано, что речь идет только о «коронавирусных». Давайте тогда это пропишем». О «размытых формулировках» говорили и другие депутаты от КПРФ Павел Тарасов и Елена Янчук.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать