Полиции дали право штрафовать нарушителей самоизоляции в Москве. В том числе здоровых. Шесть дней назад единороссы обещали, что штрафовать будут только больных коронавирусом

8 апреля 2020 18:00
Полиции дали право штрафовать нарушителей самоизоляции в Москве. В том числе здоровых. Шесть дней назад единороссы обещали, что штрафовать будут только больных коронавирусом
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За нарушение правил самоизоляции в Москву будут штрафовать здоровых граждан. Единороссы в Мосгордуме при утверждении штрафов обещали, что штрафы будут накладывать только на больных коронавирусом.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД и правительства Москвы, которое позволит полиции штрафовать всех нарушителей самоизоляции.

«Утвердить соглашение между Министерством внутренних дел РФ и правительством Москвы о передаче Министерству внутренних дел РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом города Москва от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», подписанное 4 апреля 2020 года», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции, ранее принятый депутатами Мосгордумы, 2 апреля. Он предусматривает для граждан штрафы в размере 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. руб., для организаций и предприятий — до 500 тыс. руб.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому во время действия режима выходить на улицы можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными не дальше 100 метров от дома; а также чтобы вынести мусор. Власти Москвы ранее пояснили, что штрафовать будут в первую очередь тех, кто собирается большими группами.

Ограничительные меры и размер наказания за них вызвали много вопросов у граждан. Позже Собянин и мэрия неоднократно выступали с разъяснениями. Жители Москвы смогут передвигаться на личных автомобилях в условиях обязательной самоизоляции, но это не должно привести к массовым поездкам, заявил Собянин. «Конечно, если вы едете на работу, если вы поехали в магазин, то и ради бога, но это не должно быть массовое катание», — пояснил мэр.

Он пояснил, что система ЦАФАП (центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора) позволит отследить, как каждая из машин ведет себя на дорогах: «Либо катается без конца по городу, либо просто от дома до работы и обратно».

«Подписанное соглашение между ГУ МВД и правительством Москвы означает, что с этого момента сотрудники полиции смогут использовать нормы московского КоАП, которые недавно были уточнены в части ужесточения ответственности для нарушителей повышенной готовности - статья 3.18.1. Речь идет о всех жителях Москвы <...> Детали и технологии [штрафа] - это отдельный этап. Все поступательно», - сказал начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Он уточнил, что с этого часа могут быть оштрафованы все нарушители режима повышенной готовности, а не только граждане, у которых подтверждено заражение инфекцией. При этом Данчиков напомнил, что ранее полицейские могли выписывать штрафы гражданам, которые не соблюдают правила поведения при установленном в городе режиме, руководствуясь статьей 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

«О пропусках [для передвижения по Москве] нет никакой речи», — подчеркнул Данчиков.

 

Ранее спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил ТАСС, что москвичей не будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции до оглашения правил перемещения по городу.

2 апреля при утверждении штрафов Мосгордуме депутаты-единороссы говорили, что штрафовать будут только тех нарушителей самоизоляции, которые болеют коронавирусом.

«Это штрафы для тех преступников, которые намеренно будут нарушать режим самоизоляции, чтобы заражать окружающих, — заявлял автор законопроекта Щитов. — Мы в тюрьму не сажаем, хотя во многих странах за это сажают».

При этом не раз некоторые депутаты, в том числе сам Щитов, говорили, что законопроект направлен против нарушения режима людьми, которым уже поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Однако в тексте законопроекта этого уточнения нет и говорится только про «необеспечение режима самоизоляции».

«Вы говорите, что только коронавирусных будут штрафовать. Где про это? — спросила автора законопроекта Енгалычева, — Нигде не прописано, что речь идет только о «коронавирусных». Давайте тогда это пропишем». О «размытых формулировках» говорили и другие депутаты от КПРФ Павел Тарасов и Елена Янчук.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии5
Константин
Обыкновенный фашизм.
Константин
Как здоровые граждане могут заражать коронавирусом единороссы объяснили?
Виктор Скворцов
Президенту РФ, Владимир Владимирович не занимайся онанизмом, тебе это не поможет. Короновирус твой не прокатит. Дни твои у власти сочтены.
pomnim
Eсли бы не было коронавируса, его стоило бы выдумать! И под это дело окончательно распродать то, что еще осталось. Галоши не в счет. Галоши не продаются!
Сергей Сергеев
Сегодня не БУЛЫЖНИК ОРУДИЕ ПРОЛЕТАРИАТА - А МИНОМЁТ. С дальности 4-6 км можно разрушить любое поместье в Рублёвке или в любом "царском селе" в любой точке России. Можно создать для "элиты" - такие условия - что они НИКОГДА НЕ ПОЯВЯТСЯ НА ТЕХ ФАЗЕНДАХ, построенных на взятки, на наши бюджетные деньги, или на ворованные барыши. Расстрелять любой особняк, любой замок, любую пристань с яхтами из МИНОМЁТА - это очень просто. Обзавестись миномётом - можно на любой из многочисленных баз вооружений, раскинутых по России от Калининграда до Владивостока. Тот же полковой миномёт ещё военного производства "М-120" вполне годен для этого дела. МИНОМЁТ - ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА. Если засрань из т.н. "элиты" назовут это "терроризмом", то мы назовём это "антиолигархической санацией" общества. Каждому своё. И многие военные и росгвардейцы - будут на нашей стороне. ОНИ УЖЕ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ. И это - славно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Семь стариков и одна девушка» (12+)

Примите участие в опросе
Какое чувство вызывают у Вас правительственные прогнозы о возобновлении экономического роста в 2021 году?
Голосовать