Цены на российских газ в России оказались выше европейских

22 Мая 2020 19:30
Цены на российских газ в России оказались выше европейских
Председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

«Газпром» в мае поставляет в Европу газ по цене 46 долларов за тысячу кубометров, включая экспортную пошлину и стоимость транспортировки на тысячи километров по России, Украине и Европе. Российские граждане платят за газ 60-65 долларов

Падение цен на газ в Европе привело к тому, что его стоимость в России стала выше, чем для европейских потребителей, сообщает РБК.

Цены на крупнейшем в Европе нидерландском хабе TTF в среду, 20 мая, упали до 46-47 долларов за тысячу кубометров. Такая цена держится уже с середины апреля. В конце марта цена за тысячу кубометров еще находились на уровне 80 долларов.

При этом внутренние цены на газ для населения в регионах России, которые устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пересчете на доллары (по курсу ЦБ на 22 мая 71,48 руб. за доллар) для потребителей Южного федерального округа составляют $62 за 1 тыс. куб. м, Ленобласти — $59 за 1 тыс. куб. м, подсчитал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. В Москве оптовые регулируемые цены на газ составляют до $60 за 1 тыс. куб. м, добавляет директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Экспортная пошлина составляет $25 и еще $40 на 1 тыс. куб. м — транспортировка от российской границы до Германии. Поэтому поставщику газа сегодня гораздо выгоднее продавать газ в приграничных областях России, нежели в Европе, заключила эксперт.

Между тем, средняя экспортная стоимость российского газа в марте достигала 125,3 доллара за тысячу кубометров, поскольку до трети контрактов идут с привязкой к нефти и нефтепродуктам с временным лагом, который составляет примерно полгода. Это означает, что нынешний обвал еще не ударил по «Газпрому» в полной мере.

Эксперты ожидают, что на рекордно низких уровнях стоимость газа в Европе продержится все лето и начнет восстанавливаться только к зиме, но только если не случится «вторая волна» коронавируса.

В бюджете «Газпрома», обладающего монополией на экспорт газа из России, на 2020 год предусмотрена цена поставок газа на экспорт на уровне $200 за 1 тыс. куб. м. В начале февраля 2020 года в ходе Дня инвестора глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова отмечала, что среднегодовая цена поставок на экспорт в 2020 году может быть скорректирована до $175-185 за 1 тыс. куб. м.

Но эксперты прогнозируют куда более сильное падение цен на газ по итогам года. Fitch ожидает, что среднегодовые цены на газ на европейских хабах в 2020 году составят около $100 за 1 тыс. куб. м. «Средняя цена на газ «Газпрома» составит $130-150 за 1 тыс. куб. м, так как часть продаж привязана к форвардным контрактам, а часть к ценам на нефть с временным лагом (шесть-девять месяцев)», — отмечает Маринченко.

Ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался своему российскому коллеге Владимиру Путину, что Минск покупает российский газ почти в два раза дороже, чем Германия, и это в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Президент России объяснил, что цены формируются на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков, а также отказался говорить о единых для ЕАЭС тарифах на транспорт и транзит газа. По его словам, нужный уровень интеграции пока не достигнут.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Командир счастливой «Щуки»» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать