Опрос: Более 40% молодых россиян не знают точную дату начала Великой Отечественной войны

27 июня 2020 14:01
Опрос: Более 40% молодых россиян не знают точную дату начала Великой Отечественной войны
Москва. 22 июня 1941 г. Жители города у репродуктора во время радиосообщения о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Фото: Евгений Халдей/ТАСС

Четверть всех россиян и 43% молодежи не знают даты начало войны.

«Россияне знают точную дату начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года (68%). Чаще ее называют представители старших поколений: соотечественники в возрасте 45-59 лет (81%) и старше 60 лет (85%), которые сами или родители которых застали страшные события той войны», — говорится в исследовании.

Ошибочные даты чаще называет молодежь: 24% среди всех граждан и 43% среди 18-24-летних. Число, месяц и год начала Великой Отечественной войны не знают 4% всех россиян и 11% в самой младшей возрастной группе. В 2007 году называли точную дату 65% россиян.

Поминание погибших и посещение кладбищ является наиболее популярным способом почтить память жертв войны - его назвали 18% опрошенных. Цветы к памятникам возлагают 7%, о Дне памяти и скорби вспоминают 7% россиян, приносят цветы к Вечному огню или мемориалу, посещают памятные места боевых событий 5%. Подробности жизни родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, знают 38% россиян. «Каждый второй также знает, что его родственники воевали, но не знает подробностей или знает только, что те пропали без вести или погибли на войне (50%)», — указывают социологи.

Каждый россиянин хотя бы раз в жизни должен посетить могилы павших бойцов, мемориал «Вечный огонь» в честь погибших в своем городе, считают 18% россиян. Мемориальный комплекс "Хатынь" обязателен к посещению по мнению 8% соотечественников. Посетить монумент «Родина-мать зовет!» считают нужным 6% граждан, ансамбль памятников «Героям Сталинградской битвы», Мамаев курган и город Волгоград в целом - 5% россиян. А 9% соотечественников рекомендуют посетить все памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Опрос показал не только это. Опрос показал, какой именно патриотизм строит Путин.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:35
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать