В метро Москвы установят систему распознавания лиц за 1,4 млрд рублей
Оборудование для системы распознавания лиц планируют закупить для 1,5 тыс. вагонов метро в Москве, на это могут выделить почти 1,4 млрд рублей.
«Выполнение работ по оснащению подвижного состава ГУП «Московский метрополитен» оборудованием видеонаблюдения <…> Целью выполнения работ является повышение безопасности пассажирских перевозок и оперативного реагирования на возникновение событий, реализуемые посредством оснащения вагонов подвижного состава серии 81 765/766/767 (и модификаций) в количестве 1538 штук оборудованием подсистемы автоматического обнаружения лиц пассажиров в видеокадрах, полученных от дополнительно устанавливаемых камер видеонаблюдения», — говорится на сайте госзакупок.
По данным ТАСС, кроме того, будет установлено специальное ПО для обеспечения в режиме реального времени доступа к архивным данным с видеорегистраторов подвижного состава и просмотра на автоматизированное рабочее место (АРМ) операторов видеоизображения с камер видеонаблюдения, установленных в салоне вагонов и в кабине машиниста.
В каждом вагоне собираются установить по восемь камер, которые умеют распознавать лица. Сейчас они стоят только на турникетах, расположенных на входе в метро.
Срок выполнения работ - в течение 180 календарных дней с даты заключения контракта. Начальная сумма контракта составляет 1,39 млрд рублей.
Издание «Znak.com» напоминает, что крупнейшая в мире московская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала создаваться в 2017 году. К началу 2019 года в столице работали около 170 тыс. камер, способных распознавать лица.
Как сообщают «Ведомости», система распознавания лиц подвергалась критике правозащитников. В начале июля жительница Москвы Алена Попова вместе с бывшим замминистра энергетики Владимиром Миловым подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении технологий во время протестов в сентябре 2019 г. после выборов в Мосгордуму.
По мнению истцов, использование во время митинга данной системы нарушает положение Европейской конвенции по правам человека, предписывающее охранять частную жизнь. В совокупности с тем, что участники митинга не могли избежать идентификации, это также нарушало право на свободу собраний, утверждают они.
Попова пыталась оспорить использование системы в Савеловском районном суде города Москвы, однако суд не нашел доказательств того, что система позволяет установить личность человека.
В мае 2020 г. в США начались протесты против расизма и полицейской жестокости в США, вскоре после этого крупные американские компании, разрабатывающие системы распознавания лиц, установили ограничения на работу с правоохранительными органами. В июне IBM сообщила о своем выходе с рынка подобных систем, объяснив свое решение «общественным диалогом о том, стоит ли правоохранительным органам применять распознавание лиц». После этого Amazon объявила годовой мораторий на продажу технологий распознавания лиц полиции. Microsoft заявила, что не будет лицензировать их полиции в принципе. NEC, Cognitec, iOmniscient и Clearview AI, наоборот, подтвердили намерение продолжить поставки когнитивных технологий правоохранительным органам, сообщает CNN.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Жизнь заставит. Д.Новиков, С.Обухов, Д.Журавлёв, Г.Фёдоров (21.09.2023)
-
Темы дня (22.09.2023) ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ НАЦИИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕГАТИВНОМ ОПЫТЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Заявление Г.А.Зюганова перед началом осенней сессии ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




