МВД три года покупало китайские шлемы под видом российской разработки

11 ноября 2020 16:30 Обновлено

С 2017 года МВД купило более 40 тысяч шлемов «Колпак-1». Теперь выяснилось, что поставщик их закупал на «алиэкспресс», ставил свою маркировку и продавал полиции

Руководство научно-производственного объединения «Спецматериалов» заподозрили в поставке в НПО «Специальная техника и связь» МВД России более 40 тыс. китайских защитных шлемов под видом собственной разработки, сообщает ТАСС.

«Следствие считает, что руководство АО «НПО Спецматериалов» предоставили ведомственной комиссии Главного управления НПО СТиС МВД образец защитного шлема «Колпак-1» модели «К-1СБ» с технической и конструкторской документацией к нему, выдавая за собственную разработки. При этом у НПО не было необходимого оборудования для производства таких шлемов», − сказал источник.

Как сообщает издание «Baza», предприниматели заказывали из Китая аналогичные шлемы модели «FBK-208», которые в онлайн-магазине носили название «Анти-бунт». Для того, чтобы выдать их за отечественную разработку, компании было достаточно нанести на шлемы маркировку «Колпака-1».

Ведомственная комиссия СТиС МВД рекомендовала данную модель шлема для принятия на вооружение органов внутренних дел. «В результате, с августа 2017 года по февраль 2020 года «НПО Спецматериалов» закупило в Китае 40 тыс. 750 защитных шлемов модели FBK-208 стоимостью не менее 1 200 рублей каждый и поставили их в МВД, что не соответствует условиям госконтракта. Таким образом, ущерб бюджету РФ составил 48 млн рублей», − сказал собеседник агентства. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и халатности.

Обновлено

«Нас обвиняют, что мы в рамках госзаказа продавали китайское «фуфло» под видом собственной продукции. Это неправда. Шлем − наша разработка», − прокомментировал «Фонтанке» информацию СМИ Генеральный конструктор «НПО Спецматериалов» Михаил Сильников.

По словам конструктора, защитный шлем «Колпак-1СБ» принят на вооружение силовых структур постановлением Правительства России в декабре 2010 года.

«Предприятие выбрали единственным поставщиком амуниции. Проверку не только готовая продукция проходила, но и технический процесс», − говорит Сильников.

Производство «Колпаков» локализовано в Выборгском районе Петербурга, утверждает генконструктор. Корпусы шлемов отливает завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» на улице Смолячкова. Остальное делает НПО.

Генконструктор признал, что «Колпак-1СБ» похож на китайский прообраз. По его словам, все шлемы примерно одинаковы − независимо от страны происхождения. Китайцы скопировали свой с французского.

Шлемы FBK-208 производит основанная в 1986 году китайская компания Longa. Она начинала с автомобильных аксессуаров, но теперь занимается исключительно шлемами для полиции и армии. Их можно приобрести за 30 долларов.

Объемы госзаказов «НПО Стройматериалов», действительно, исчисляются десятками тысяч шлемов для МВД, Росгвардии, ФСИН, но предприятие никогда не продавало снаряжение по 1,2 тысячи рублей за штуку, говорит Сильников.

По данным сайта госзакупок, с 2015 года стоимость шлемов «Колпак-1СБ» росла от 4,6 тысячи рублей за штуку до 5,7 тысячи в 2020-м. Последнюю закупку на 30 миллионов сделала этим летом Росгвардия.

Перепродажу китайской продукции силовым структурам Михаил Сильников тоже отрицает.

В списке основных заказчиков продукции «НПО Спецматериалов» оказались Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, Центробанк, предприятия «Росатома», госкорпорации и банки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Возьмемся за руки, друзья!» (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать