Россию исключили из экспертной группы по лунной программе

26 января 2021 16:30
Россию исключили из экспертной группы по лунной программе
Фото: EPA-EFE/Nathalia Aguilar

Представителей России исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway

Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, решение принято после многократных заявлений российской стороны о недостаточной роли в проекте.

«Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», – сказал собеседник агентства.

Американцы планируют построить на орбите Луны станцию Gateway. В 2017 году «Роскосмос» и НАСА заключили соглашение о совместных работах, но позднее генеральный директор российской госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что Москва не может позволить себе участвовать в Gateway, так как ей отвели недостаточно большую роль, а сам проект он назвал американоцентричным.

России доверили изготовить только один модуль станции – шлюз для выходов в открытый космос. Основной вклад в проект вносили США. Соответственно вкладу учитывалась роль страны в проекте.

В сентябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о намерении корпорации отказаться от участия в проекте: российской стороне не понравились условия сотрудничества, которые выдвинули США. В ноябре того же года Рогозин заявлял о намерении создать долгосрочную российскую базу на лунной орбите. Но в декабре 2019-го он говорил, что Россия решила вернуться к общему с американцами проекту.

В пресс-службе госкорпорации «Роскосмос» сообщили, что последний раз участвовали в профильной встрече в июне 2020 года. Это был организованный НАСА многосторонний онлайн-брифинг с участием руководителей международных космических агентств по вопросам основных приоритетов в области пилотируемого и робототехнического освоения Луны и дальнего космоса, в том числе проекта Gateway.

В мае 2020-го глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что США заинтересованы в участии партнеров по Международной космической станции в своей лунной программе, но не знают, будет ли участвовать Россия и в какой степени.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
"России доверили изготовить только один модуль станции – шлюз для выходов в открытый космос. " И должность швейцара на шлюзе.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для развития современных высокотехнологичных производств?
Голосовать