В Китае ожидают упадок США по сценарию распада Британской империи

6 февраля 2021 14:01

Советский Союз раскололся как стекло, в Британской империи упадок протекал медленно – несколько десятилетий, считают в Китае

Соединенные Штаты ожидает упадок, который будет проходить по сценарию распада Британской империи. Об этом заявил декан Института международных отношений Университета Цинхуа в Пекине Янь Сюэтун в интервью журналу Spiegel.

По словам Сюэтуна, все империи в истории проходили три фазы: рассвет, застой и упадок: «со временем, все империи приходят в упадок, ничего не изменится в ближайшие тысячелетия». Поэтому его не удивит аналогичный процесс в США.

«Великобритания долгое время была ведущей державой в мире, ее упадок протекал очень медленно, он длился несколько десятилетий. Советский Союз раскололся, как стекло, упавшее на землю. Я думаю, что падение США будет больше похоже на падение Британской империи», – сказал политолог.

Сюэтун также отметил, что в будущем конфронтация между Китаем и США будет основана на стремлении к технологическому превосходству.

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Давыдов полагает, что в среднесрочной перспективе – 20-30 лет – крах или падение США маловероятны. Эксперт отметил, что политическая поляризация относительно типична для истории этой страны, и система имеет достаточный запас прочности и «серьезный столп» в виде экономической репутации. «Рассуждения в такой плоскости неактуальны, нет существенных предвестников в виде институционального раскола, системного сопротивления со стороны общества. Говорить о постепенном или одномоментном угасании не приходится», — сказал Давыдов РБК.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Да, не буду я вам больше писать комментарии, если вы блокируете их.
"В текста комментария встречаются запрещённые слова."
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
А написано было:
Говорите об актуальных на настоящий момент политических событиях.
Или руководство партии умышленно уходит от поднятия острых тем, сводя всё к общеполитическим разговорам и разбору коммунальных проблем населения?
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
И ещё:
Я вас сравнила с центральными СМИ.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
И ещё:
Которые только и хоронят США и Запад.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Вот интересно. По отдельности текст прошёл, а всё вместе - нет.
Почините свою программу.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Маргарита, вот читаю Ваши комментарии и нахожу в них несогласие со стилем работы КПРФ. Но как Вы видите другой способ реальной деятельности этой партии? И что конкретно из острых проблем хотели бы обсудить? Думать и предлагать - наше право. Я постоянно предлагаю создавать общественные организации, которые бы защищали права трудящихся, давали бы им на практике понимание всех язв этого строя. Но пока лишь в программе "Точка зрения" прозвучат подобные предложения. А ведь идти в массы - не значит идти с плакатами!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Я буду ждать» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать