В Китае сделали более 106 млн прививок от коронавируса

31 марта 2021 13:30
В Китае сделали более 106 млн прививок от коронавируса
Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Каждый день в Китае прививают по 3 млн человек

Правительство Китая организовало вакцинацию от коронавирусной инфекции для 106,6 млн жителей страны. Об этом в понедельник сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

«По состоянию на 24:00 (19:00 мск) 28 марта во всех регионах страны сделали 106,6 млн прививок от коронавируса», – цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Вакцинация для приоритетных групп населения в Китае началась 15 декабря 2020 года. По данным на конец февраля, власти КНР распределили вакцину среди 54,52 млн жителей страны.

Ранее ведущий эпидемиолог КНР Чжун Наньшань заявил, что власти Китая намереваются к июню текущего года привить от коронавируса около 40% жителей страны (численность населения КНР составляет около 1,4 млрд человек).

Сейчас известно о четырех китайских вакцинах (SinoVac, CoronaVac, Convidecia, RBD-Dimer), среди которых самая популярная производится компанией Sinopharm, пишет «Российская газета».

В нынешнем году планируется произвести и продать более 1 миллиарда ее доз. Начиная с октября соглашения о локализации производства вакцины с Sinopharm заключили ОАЭ, Египет, Марокко и Сербия. Также о планах локализовать выпуск препарата объявила Белоруссия.

Только эмиратская компания G42 Healthcare намерена выпустить в течение года от 75 до 100 миллионов доз вакцины, которая затем будет поставляться в страны Ближнего Востока в рамках программы COVAX. За счет ОАЭ китайская вакцина уже поставлена в виде гуманитарной помощи в Молдавию и на Сейшельские острова.

К настоящему времени крупнейшими покупателями китайской вакцины уже стали Перу (38 миллионов доз) и Индонезия (15 миллионов). Также готовятся к крупным закупкам Египет (намерен закупить у Китая 40 миллионов доз) и Мексика (12 миллионов).

Еще одну китайскую вакцину, Coronavac, также закупает множество стран. Например, контракты на поставку 140 миллионов доз подписала Индонезия, на 100 миллионов доз Турция и Бразилия, на 25 миллионов – Филиппины, на 20 миллионов – Чили…

Пока что планы, хотя и весьма амбициозные, есть и у других китайских компаний. Так, компания CanSino Biologics рассчитывает наладить производственные мощности в 500 миллионов доз до конца нынешнего года.

Sinovac готов произвести за год до 1 миллиарда доз, в то время как ее бразильский партнер Instituto Butantan – не менее 100 миллионов, а индонезийский партнер Bio Farma – 250 миллионов доз.

Китайскую вакцину уже начали использовать в Европе. Еще в январе 1 миллион доз закупила Сербия, причем сербский министр здравоохранения Златибор Лончар стал первым человеком, сделавшим прививку. По похожей схеме вакцина поступила в Венгрию: в феврале были закуплены 550 тысяч доз (контракт подписан на 5 миллионов), а вакцинация началась в феврале. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан уже получил прививку, чтобы личным участием подать пример всех жителям страны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:30
Художественный фильм «Небо зовет» (12+)