В России насчитали 158 тыс. обманутых дольщиков

25 мая 2021 10:30
В России насчитали 158 тыс. обманутых дольщиков
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За первый квартал 2021 года появилось порядка 7 тысяч новых пострадавших граждан

Почти 160 тыс. обманутых дольщиков насчитывается сегодня в России, сообщил гендиректор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

«Сегодня насчитывается 158 тыс. обманутых дольщиков по всей России», – сказал Тимофеев в интервью ТАСС.

При этом примерно половина всех проблемных объектов находится в работе у регионов, отметил он. «Мы готовы все дома взять на себя при наличии подтвержденного софинансирования от субъекта», – добавил глава Фонда дольщиков.

Он подчеркнул, что с 2018 года, когда фонд начал работу, были восстановлены права 78 тыс. пострадавших граждан.

Тимофеев отметил, что сегодня в России порядка 61% многоквартирных домов строится по счетам эскроу, и эта доля постоянно растет. По прогнозам главы Фонда дольщиков, до конца 2023 года основная масса застройщиков будет использовать проектное финансирование. «И только тогда мы сможем сказать, что новых граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, появляться больше не будет», – уточнил Тимофеев.

По его словам, только за первый квартал 2021 года появилось порядка 7 тысяч новых пострадавших граждан. С одной стороны, на это повлиял длительный мораторий на включение домов в реестр проблемных объектов, который ввели в апреле 2020 года для поддержки девелоперов во время пандемии коронавируса, с другой – мораторий на проверки застройщиков.

Около 60 млрд рублей из федерального бюджета дополнительно необходимо для решения проблем всех обманутых дольщиков в России, сообщил Константин Тимофеев.

«Мы провели расчеты: дополнительно нам нужно не более 60 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы защитить всех обманутых дольщиков. Кроме того, мы учитываем софинансирование из региональных бюджетов», – сказал он.

Тимофеев добавил, что на 2021-2022 годы Фонд полностью обеспечен финансированием. Так, в 2021 году из федерального бюджета фонду выделено 27 млрд рублей, на 2022 год предусмотрен 1 млрд, на 2023-й – 26 млрд рублей. Кроме того, в начале пандемии, весной 2020 года, благодаря решению президента правительство выделило Фонду дополнительно 30 млрд рублей на завершение строительства объектов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать