Европейский ЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне

11 июня 2021 18:00

Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ

Экономическая активность в еврозоне, как ожидается, ускорится во втором полугодии 2021 года на фоне снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии, заявила на пресс-конференции Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

«Рост потребительских расходов, высокий мировой спрос и мягкая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика будут оказывать существенную поддержку процессу восстановления», – сказала она.

Ускорение инфляции в последние месяцы, как она считает, во многом обусловлено эффектом низкой базы прошлого года, временными факторами и повышением цен на энергоносители. Ожидается, что рост потребительских цен продолжится во втором полугодии до тех пор, пока не исчезнут временные факторы.

Прогнозы ЕЦБ указывают на постепенное усиление инфляционного давления, однако оно остается сдержанным в условиях сохраняющейся слабости экономики, сказала Лагард, добавив, что инфляция, скорее всего, будет оставаться ниже целевого показателя ЕЦБ в ближайшие годы.

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет «уверенно» приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%.

ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидали эксперты. При этом регулятор сообщил, что выкуп активов в рамках PEPP в текущем квартале будет по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года.

Как ожидают в ЕЦБ, экономика еврозоны в текущем году увеличится на 4,6%, в следующем – на 4,7%, а в 2023 году – на 2,1%. В марте регулятор прогнозировал рост ВВП соответственно на 4%, 4,1% и 2,1%. Прогноз инфляции в регионе на 2021 год повышен Европейским Центробанком до 1,9% с 1,5%, на 2022 год – до 1,5% с 1,2%, на 2023 год – оставлен на уровне 1,4%.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Какие же у них радужные ожидания и смелые прогнозы и планы! Инфляция и временные факторы - эти рычаги присутствуют всегда. Кроме этого, постоянно всплывают тысячи других "мелочей", имеющих влияние на состояние финансовой системы, а, значит, и экономики в целом. Достаточно какому-нибудь политику чихнуть не в ту сторону, и на биржах уже мечут гром и молнии. Посмотрим, кто кого скорее обскакает. На базаре никто не торгует честно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Без особого риска» (12+)