В России разрабатывают программы для выявления нелояльных власти студентов и преподавателей

22 июня 2021 19:30

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прокомментировал разработку Российского государственного гуманитарного университета программ для выявления «неблагонадежных» студентов и преподавателей

«Власть у нас давным-давно уже «взялась» за студенчество, уже давно созданы специализированные структуры, имеющие передовое программное обеспечение, – заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов изданию «Свободная пресса». – А относительно рассуждений о том, что скоро наша реальность будет сильно напоминать голливудские антиутопии, могу сказать, что, как минимум в Москве, она уже наступила и развивается с каждым днем. Чего стоит, например, одна только система распознавания лиц. Все уже, как говорится, на потоке, и этому может помешать разве только стремление нашей элиты украсть побольше денег. Вспомните, как в свое время чиновники отчитывались о размещении дорогих видеокамер на подъездах домов, а на самом деле вместо них размещались дешевые муляжи».

«Что же касается непосредственно инициативы РГГУ, то у нас уже и без них «мониторщиков» хватает, – сказал Сергей Обухов. У нас в распоряжении губернаторов, например, имеется спецсистема, в режиме реального времени отслеживающая нарастание протестных настроений в обществе через соцсети. У каждой госкорпорации существуют аналогичные мониторинговые центры. Я уж не говорю о нашем центре «Э», который в соцсетях карает за любое мало-мальски протестное высказывание. Так что за «прогиб», за стремление показать свою лояльность власти я бы поставил руководству РГГУ «Пять», а вот за оперативность исполнения, увы, «Двойку». Этот рынок у нас уже давно переполнен».

Как сообщило ранее «Эхо Москвы», РГГУ потратит 12 миллионов рублей на программу для отслеживания протестных настроений у студентов. Соответствующий тендер на сайте госзакупок обнаружил проект «Роскомсвобода».

Программное обеспечение, которое хочет приобрести руководство РГГУ, позволит мониторить интернет; собирать новости и вести поиск по ключевым словам в любых информационных ресурсах, включая СМИ, сайты, блоги, форумы, чаты, социальные сети (в том числе в deepweb и darkweb).

Программа должна сама распознавать ключевые элементы упоминаний (имена, географические понятия, бренды, ссылки), определять, упоминается что-то в позитивном или негативном ключе, а также вести статистику.

Система будет анализировать информацию, выделяя лидеров мнений в студенческой и преподавательской среде; группы влияния в вузах, определяя протестный потенциал, а также уровень напряженности в учебных заведениях.

Сбор данных будет осуществляться круглосуточно. О появлении материалов, представляющих особый интерес, а также об угрозах и важных событиях программа должна оповещать в течение часа.

«Нынешняя власть не может предложить ничего ни студенчеству, ни обществу в целом, – констатировал юрист, депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин. – Доходы падают семь лет подряд, медицина развалена, пенсионный возраст поднят, в общем, гордиться, откровенно, нечем. Понятно, что недовольство общества нарастает. Но вместо того, чтобы устранять первопричины этого недовольства, по неумению ли, нежеланию ли, власть предпочитает бороться с последствиями. На каком-то этапе это, конечно, может принести какие-то плоды, но стратегически такие ходы бессмысленны».

«Власть сейчас сама себе максимально, так сказать, облегчает задачу. – сказал Ступин. – Например, мотивируя свои действия тем, что молодой человек совершает поступки, «порочащие честь и достоинство студента», можно творить все, что угодно. Так что с точки зрения правового обоснования, полагаю, тут худо-бедно подстраховались – у нас же сейчас, фактически, любая активность, не только митинги, запрещена. Так что формально любого нарушителя этого запрета можно заклеймить «экстремистом» и отчислить. Но отчислите вы, скажем, двоих, троих, десяток-другой, а дальше-то что? В какой-то момент масса «нарушителей» станет критической, и с этим ничего нельзя будет поделать. Ведь студенты – народ активный. Да и не особо боязливый – работы пока нет, детей и семьи, как правило, тоже, ипотеки нет, кредитов нет, терять особо нечего. Так что им гораздо легче объединяться и отстаивать свои позиции».

Тэги:Обухов
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Дойче Алгемайне Цайтунг писала в апреле 1933 г ., комментируя " Закон о диспропорции в ВУЗах", только что принятый Рейхстагом ( парламент в то время работал как бешеный принтер, срочно подправляя законы Веймарской республики) :" Ни один уважающий себя народ не может позволить расово чуждым ему элементам безнаказанно захватывать такую жизненно важную сферу жизни общества, как высшее образование и воспитание подрастающего поколения". Речь в законе шла о евреях, а также о неблагонадежных преподавателях и студентах. Через 2 недели на площади перед университетом Гумбольта в центре Берлина запылал огромный костёр из неблагонадежных книг.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать