В Германии обвинили Россию в сдерживании поставок газа в Европу

23 сентября 2021 18:00

Германия «находится в ситуации шантажа, о котором было много предупреждений», заявила кандидат в Канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок

Кандидат в Канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок на фоне ситуации с ростом цен на газ обвинила власти РФ в стремлении путем «политического давления» быстрее получить оставшиеся разрешения по «Северному потоку-2», информирует РИА «Новости».

«Россия очень неохотно поставляет природный газ в Европу. Одна из причин этого очевидна:.. (РФ – ред.) хочет усилить политическое давление, чтобы быстрее получить оставшиеся разрешения для «Северного потока-2» и ввести трубопровод в эксплуатацию», – сказала Бербок в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland.

По ее мнению, «пострадавшими будут клиенты в Германии, для которых цены на газ вырастут или которым, в крайнем случае, придется даже сидеть в холоде».

По словам Бербок, Правительство Германии выступало за «Северный поток-2», несмотря на «все сомнения, предупреждения и опасения». В результате сейчас Германия «находится в ситуации шантажа, о котором было много предупреждений», – заявила политик.

«Сигнал (Москве от Берлина – ред.) должен заключаться в том, что Россия должна выполнять свои обязательства и, как и в прошлом, поставлять достаточно газа по существующим трубопроводам», – добавила Бербок.

Бербок не раз высказывалась против реализации проекта «Северный поток-2» и неоднократно пыталась провести в бундестаге ФРГ проект об остановке строительства газопровода. Согласно соцопросу Politbarometer от 10 сентября, Бербок хотели бы видеть канцлером только 16% немцев. Выборы в бундестаг пройдут 26 сентября.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ранее требования госдепа США к «Газпрому» об увеличении поставок газа через Украину в Европу, отметив, что газ невозможно транзитировать, не продав. Он заявил также, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, близка к историческому максимуму по объемам. По его словам, к галопирующему росту цен на газ в Европе приводит спотовый рынок, «Газпром» же остается самым надежным гарантом поставок.

Эксперты, опрошенные изданием Bild, считают, что ответственность отчасти лежит на российских властях.

«Миллионам немцев придется дрожать еще до этой зимы: шок от стоимости отопления неизбежен! Причиной являются рекордные цены на газ и электроэнергию, а также резко возросшие цены на мазут», – говорится в статье.

Бенджамин Шмитт из Центра анализа европейской политики утверждает, что причина заключается в том, что российская компания «Газпром» намеренно не заполняет европейские системы хранения газа. Шмитт считает, что это делают для того, чтобы вынудить Европейский союз как можно быстрее сертифицировать газопровод «Северный поток-2».

Как писал «Коммерсантъ», на рынке считают, что «Газпром», который, теоретически, может существенно нарастить поставки и по другим направлениям, в том числе через Украину, которая сейчас загружается ровно в пределах транзитного контракта, не делает этого из принципа. Как сообщил накануне глава оператора украинской газотранспортной сети Сергей Макогон, «Газпром» не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности в 15 млн кубометров, как делал несколько месяцев до этого, что снизит объем транспортировки через Украину до 109 млн кубометров в сутки.

Источник издания на рынке говорит, что, выполняя обязательства перед европейскими потребителями, «Газпром» игнорирует дополнительные заявки на поставки сверх договоров. По мнению собеседника, таким образом монополия, с одной стороны, поддерживает высокие цены на сырье, а с другой – демонстрирует принципиальную важность своего нового газопровода в Европу – «Северного потока-2», который может быть запущен уже осенью.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Olga Höfer
Имею возможность слушать эту Бербок в оригинале. Посреди базарной площади стоит полуграмотная и некомпетентная ни в чём баба и призывает поверить в её ложь, которую она каждый день обрушивает на головы и без того давно уже задуренных граждан. Сотрудничают эти Зелёные с самыми русофобскими структурами во всём мире и являются самыми агрессивными и фашиствующтми русофобами в Германии. А в распространении лжи им нет равных на планете. Даже немцы содрагаются при мысли, что такая гадость вдруг придёт к власти.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» Фильм 3 (12+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать