Коммунисты не согласны с проектом федерального бюджета, внесенного правительством в Госдуму

19 октября 2021 19:30 – КПРФ
Коммунисты не согласны с проектом федерального бюджета, внесенного правительством в Госдуму
Михаил Щапов. Фото: duma.gov.ru
Депутаты фракции КПРФ выступают против государственных заимствований и увеличения госдолга, в то время как огромные средства перечисляются в Фонд национального благосостояния, заявил член фракции Михаил Щапов

Михаил Щапов подчеркнул, что профицит федерального бюджета в 1,3 трлн рублей является профицитом только на бумаге. «После перечисления в Фонд национального благосостояния 2,5 триллионов рублей в бюджете образуется дефицит в 1,3 триллиона рублей. И покрываться он планируется за счет заимствований и увеличения государственного долга. С такой политикой мы согласиться», – не можем сказал представитель фракции КПРФ.

Он отметил, что в следующем году государственный долг РФ составит 26 триллионов рублей и сравняется с доходной частью бюджета, достигнув отметки в 20% от ВВП. «При этом Фонд национального благосостояния – уже 14 триллионов рублей. В следующем году будет 16,5 триллионов. А в 24-м году – 23 триллиона рублей», – рассказал парламентарий.
Михаил Щапов высказал недоумение в связи с тем, что правительство планирует наращивать заимствования, имея при этом свободные деньги и направляя их в ФНБ, якобы, на «черный день».

«В прошлом году многие предприятия прекратили свою деятельность, эта тенденция сохранилась и сегодня. За 9 месяцев этого года граждан и предприятий, которые обанкротились, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растут заимствования населения. Совокупный долг – 20 триллионов рублей. Десятки тысяч людей остаются без работы. Миллионы людей остаются за чертой бедности. Разве это уже не «черный день»? – сказал Михаил Щапов.

«Мы против того, чтобы в бюджете следующего года 2,5 триллиона рублей перечислялись с ФНБ. Поэтому проголосуем против проекта бюджета», – заявил он.

Вместе с тем, несогласие с политикой заимствований – не единственная причина, по которой коммунисты выступают против правительственного проекта бюджета. «В бюджете сокращаются расходы на жизненно важные направления. Так, сокращаются траты на здравоохранение (на уровне 3% ВВП). При этом мы с вами являемся свидетелями коллапса в здравоохранении. Мы считаем, что траты на здравоохранение должны быть минимум 7%. Мы видим, что правительство не делает выводы из этой ситуации. Мы считаем, что деньги надо направить на развитие науки, образования, медицины, экономики. И по всем этим пунктам должно быть минимум 7% от ВВП», – подчеркнул представитель КПРФ.

Также он заявил о необходимости налоговой реформы с повышенным налогообложением сверхбогатых людей и нефтедобывающих компаний.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Подвиг Одессы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать