Коммунисты отказались признавать работу правительства удовлетворительной

24 октября 2021 7:01 – КПРФ
Федеральный бюджет 2020 года не был оптимальным, при этом ошибки носят системный характер, заявил, выступая на заседании палаты, депутат фракции КПРФ Михаил Щапов

«Мы видим вполне объяснимый дефицит бюджета в 4 триллиона рублей. Кризис, пандемия и, как следствие – незапланированные расходы. Но при этом совершенно необъяснимый рост Фонда национального благосостояния за год с 7 триллионов до 13 триллионов рублей. При этом деньги на погашение дефицита брали за счёт увеличения госдолга на 5 триллионов рублей. В итоге, на конец года госдолг превысил доходы бюджета: 19 триллионов против 18 триллионов. Никакой логике такие результаты бюджетной политики не поддаются», – заявил Михаил Щапов.

Он отметил, что «понятного и прямого объяснения, зачем в кризис накапливать долги и резервы одновременно», от правительства не получено.

«Было много слов про макроэкономику, но простого честного ответа нет. Нам раньше говорили, что Фонд национального благосостояния – это резерв на случай кризиса на «чёрный день» и просто так раздавать его нельзя. И вот «черный день» настал. За 2020 год мы потеряли более двух сотен тысяч предприятий, сотни тысяч человек лишились работы, миллионы откатились за черту бедности, объем долгов населения по кредитам достиг 20 триллионов рублей, 10 процентов всех доходов населения уходит на выплаты по кредитам. За 9 месяцев 2021 года число банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом», – перечислил парламентарий.

Кроме того, отметил он, система здравоохранения, несмотря на срочные вливания средств, находится в непрерывном коллапсе. «В ковидных госпиталях, даже спустя полтора года после начала эпидемии, не хватает средств индивидуальной защиты, спецодежды, кислородных концентраторов и другого оборудования, бутилированной воды для пациентов – и то не хватает. Избыточная смертность по итогам этих полутора лет почти 600 тысяч человек», – сказал Михаил Щапов.

«Какие еще признаки того, что наступил «черный день», нам нужны? Но правительство не замечает той катастрофы, которая царит в стране, и продолжает снова изымать деньги в ФНБ, наращивать долги, сокращать расходы на здравоохранение и социальную сферу. С таким подходом мы в корне не согласны», – заявил он.

Михаил Щапов отметил, что принципиальные системные ошибки были допущены при формировании бюджетной политики в области здравоохранения, образования, капитального строительства, регионального развития. 

«Бюджет 2020 года нельзя считать оптимальным. И не надо списывать ошибки на пандемию, они носят системный характер и загоняют нашу страну все глубже в кризис безо всякой пандемии. Мы не видим ни одной причины, почему нужно поставить хотя бы удовлетворительную оценку работе правительства по итогам исполнения федерального бюджета за 2020 года», – заявил представитель КПРФ.
Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Естественное решение. При подавляющем большинстве ЕР в ГД фракция КП, конечно, мало что может изменить. Но остаётся то самое, ленинское, использовать ГД как трибуну для разоблачения режима. То, что лодка сильно качнулась по вине власти, вынужден заметить и сам главный менеджер, заговоривший на Валдае о крахе существующей модели. Не сказал только, что другую модель капитализма нам построить не позволят. После неудачи 2021 центр тяжести борьбы должен сместиться на доходчивую и регулярную, не от выборов к выборам, агитацию и пропаганду. Интернет ЕР уже не принадлежит, там будут только запреты в духе Клишаса. Коли КП фактически отрезана от центрального ТВ и нет своих FM- станций, не следует ли обратиться к старинному способу на бумажных носителях на местах вроде ленинской " Искры"? Короткие, но , главное, яркие, регулярные и информативные газеты- листовки в каждый почтовый ящик? Дремучести внизу все ещё слишком много, сам видел на выборах, особенно семнадцатого утром. Факты и только факты, они будут говорить сами за себя и способны разбудить даже силовиков.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
И ещё. Пора бы КП вплотную заняться непонятным кудринским изобретением ФНБ. Что это такое? Кто конкретно им управляет? Является ли он таковым или это заначка для " элиты" в случае краха? И главное, существует ли он вообще?
Olga Höfer
Vladimir, очень согласна с Вами в отношении ФНБ в качестве заначки. Эти деньги не требуют создания специальных институтов для их накопления. В более или менее нормальном государстве эти накопления происходят автоматически от налоговых отчислений. Российские власти развели огромный сонм экономистов, шизофреничных эконом. теорий, ... А всё ведь функционирует как и 500 лет назад, только быстрей и запутанней в следствии потуг изобрести ещё один велосипед. И высказывание о крахе капитализма старо как мир. Оно было высказано В.И.Лениным ещё в его знаменитой фразе про гнилую стену. Этот постоянно ворует чужие мысли, бестыже выдавая их за свои мудрости. Было бы уместно одновременно с высокой трибуны предложить альтернативу этой устаревшей модели. Это очередной трюк-отвлекаловка для внутреннего потребителя и попытка, в очередной раз, произвести фурор на внешнюю публику. Ленин, предлагая другой вариант, знал как это сделать. Боюсь, что этот с дуру попытается свой "положительный консерватизм" объявить российской идеологией, т.к. не знает и не умеет ничего делать, что было бы умно и полезно для государства и его граждан. А про листовки я тут тоже писала ещё в 2014 году. Это действительно более эффективный метод борьбы, пропаганды и просвещения. Современные технические цацки более манипулируемы и уязвимы. Самое страшное, что они нестабильны и безавторитетны. Наши предки были намного умнее нас во многих вопросах и мы до сих пор пользуемся их достижениями. Сегодня, к сожалению, никто над этим не задумывается. А следовало бы...
Владимир Васильев
Фонд национальный, а народ нации про этот фонд почти ничего не знает, только то что он есть на черный день. Если предполагается очень чёрный в чёрную ночь, то он может пойти тёмной дорогой "золота партии". Фонд это не клад под дубом, имеется и хранитель, который в чёрный день может и отказать в изъятии, как это было с царским золотом хранившимся у "дяди". Деньги и другие ценности хороши когда всё течёт своим чередом и всё нормально, а когда настают чёрные дни Армагеддона, почему то они становятся бесполезны, от чего сильно обесцениваются или вообще теряют ценность.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать