Коммунисты отказались признавать работу правительства удовлетворительной

24 октября 2021 7:01 – КПРФ
Федеральный бюджет 2020 года не был оптимальным, при этом ошибки носят системный характер, заявил, выступая на заседании палаты, депутат фракции КПРФ Михаил Щапов

«Мы видим вполне объяснимый дефицит бюджета в 4 триллиона рублей. Кризис, пандемия и, как следствие – незапланированные расходы. Но при этом совершенно необъяснимый рост Фонда национального благосостояния за год с 7 триллионов до 13 триллионов рублей. При этом деньги на погашение дефицита брали за счёт увеличения госдолга на 5 триллионов рублей. В итоге, на конец года госдолг превысил доходы бюджета: 19 триллионов против 18 триллионов. Никакой логике такие результаты бюджетной политики не поддаются», – заявил Михаил Щапов.

Он отметил, что «понятного и прямого объяснения, зачем в кризис накапливать долги и резервы одновременно», от правительства не получено.

«Было много слов про макроэкономику, но простого честного ответа нет. Нам раньше говорили, что Фонд национального благосостояния – это резерв на случай кризиса на «чёрный день» и просто так раздавать его нельзя. И вот «черный день» настал. За 2020 год мы потеряли более двух сотен тысяч предприятий, сотни тысяч человек лишились работы, миллионы откатились за черту бедности, объем долгов населения по кредитам достиг 20 триллионов рублей, 10 процентов всех доходов населения уходит на выплаты по кредитам. За 9 месяцев 2021 года число банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом», – перечислил парламентарий.

Кроме того, отметил он, система здравоохранения, несмотря на срочные вливания средств, находится в непрерывном коллапсе. «В ковидных госпиталях, даже спустя полтора года после начала эпидемии, не хватает средств индивидуальной защиты, спецодежды, кислородных концентраторов и другого оборудования, бутилированной воды для пациентов – и то не хватает. Избыточная смертность по итогам этих полутора лет почти 600 тысяч человек», – сказал Михаил Щапов.

«Какие еще признаки того, что наступил «черный день», нам нужны? Но правительство не замечает той катастрофы, которая царит в стране, и продолжает снова изымать деньги в ФНБ, наращивать долги, сокращать расходы на здравоохранение и социальную сферу. С таким подходом мы в корне не согласны», – заявил он.

Михаил Щапов отметил, что принципиальные системные ошибки были допущены при формировании бюджетной политики в области здравоохранения, образования, капитального строительства, регионального развития. 

«Бюджет 2020 года нельзя считать оптимальным. И не надо списывать ошибки на пандемию, они носят системный характер и загоняют нашу страну все глубже в кризис безо всякой пандемии. Мы не видим ни одной причины, почему нужно поставить хотя бы удовлетворительную оценку работе правительства по итогам исполнения федерального бюджета за 2020 года», – заявил представитель КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Ко дню рождения создателя танка Т-34 Михаила Кошкина... Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать