Китай модернизирует кубинский энергетический сектор

25 октября 2021 12:00
Куба подписала соглашение об энергетическом сотрудничестве с Китаем в рамках программы «Один пояс – один путь», сообщило посольство Кубы в Китае

Как пишет «Коммерсантъ», соглашение было подписано во время конференции «Энергетическое сотрудничество «Один пояс – один путь», прошедшей в Циндао. Оно предусматривает участие китайских компаний в модернизации кубинского энергетического сектора. Финансирование этих проектов также будет китайским.

Критики соглашения говорят, что такого рода инфраструктурные проекты в развивающихся странах приводят к росту долга этих стран Китаю, в результате чего Китай получает доступ к их инфраструктуре, сырью, а также рычаги давления на власти этих стран.
За последние годы Китай стал крупнейшим торговым партнером большинства стран Латинской Америки, у Китая есть сходные энергетические соглашения с некоторыми странами региона, включая Венесуэлу и Боливию. За последние годы китайские корпорации купили несколько крупных энергетических компаний в регионе – так, в 2019 году китайская China Yangtze Power International за $3,6 млрд приобрела крупнейшего в Перу поставщика электроэнергии Luz del Sur.
Куба присоединилась к инфраструктурному соглашению в рамках проекта «Один пояс – один путь» в 2018 году. На острове активно действуют китайские компании, их присутствие заметно уже во многих отраслях и проектах на Кубе.

Комментарии5
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Зато мы делаем ракеты. Перекрываем Енисей........
Olga Höfer
На сегодняшний день социалистический Китай не сотрудничает только с пингвинами! Или я что-то пропустила? Припоминаю, что когда-то Советский Союз был там, где сегодня хозяйничают китайцы. А пресловутый проект"Один пояс - один путь" - хорошая приманка для для тех, кто хочет получить что-то на холяву... Во всяком случае, Куба и Китай на одном поясе - как-то не очень вяжется по географическим, культурным, традиционным, историческим и многим ещё соображениям. Могу и заблуждаться...
Владимир Васильев
"Зато мы делаем ракеты. Перекрываем Енисей........" и энергетически сотрудничаем с Китаем в рамках программы «Один пояс – один путь» как Куба.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Владимир, речь о том, что на месте Китая должны были быть мы, у нас были все шансы. Теперь остаётся делать рогозинские ракеты, он скоро стюардесс будет в космос отправлять.
Владимир Васильев
Так я об этом же, по возможностям мочь скатываемся до уровня Кубы, единственно, так это наследство от СССР.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Подвиг Одессы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать