В КПРФ призвали к государственному подходу к вопросу трудовой миграции

26 октября 2021 10:30 – КПРФ
В КПРФ призвали к государственному подходу к вопросу трудовой миграции
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Россия должна создавать условия для соотечественников, а не идти на поводу у бизнес-кругов, эксплуатирующих дешевую рабочую силу мигрантов, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Выступая в эфире Первого канала 21 октября, Дмитрий Новиков отметил, что плохих и хороших народов нет, а есть плохие и хорошие люди. «Теоретический интернационализм, привитый мне советской школой, приобрел практическое измерение, когда я пошел служить в войска противовоздушной обороны еще Советской Армии, – рассказал он. – В нашей роте были ребята изо всех без исключения республик Средней Азии. Это были замечательные ребята, и служили они достойно. Да, некоторые из них не знали русского языка, но довольно быстро выучили во время службы благодаря межнациональным контактам в Советской Армии».

Как подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, исключительно важно, чтобы Россия, являясь стержнем постсоветского пространства, обеспечила его политическую, экономическую и культурную интеграцию: «Различные эксцессы есть и сегодня, но того, что происходило в 1990-е годы, когда проводилась целенаправленная политика по выдавливанию русских из республик Средней Азии, сейчас нет. Теперь, например, руководство Таджикистана ставит перед Россией запрос, на который мы пока в достаточной степени не ответили. «Пожалуйста, – просят они, – приезжайте, присылайте своих учителей и учите наших детей русскому языку в школах и университетах. Мы готовы их принять, нам это важно». Мне кажется, это хороший пример».

По словам Дмитрия Новикова, в Амурской области, откуда он родом, сейчас  осуществляются крупные инфраструктурные проекты. Среди них строительство космодрома «Восточный» и газоперерабатывающего завода. «Все это территория одного и того же Свободненского района, – продолжил представитель КПРФ. – И вы думаете, что туда приезжают работать безработные из Воронежа? Нет, туда приезжают не только из Средней Азии, но даже из дальнего зарубежья. И причины понятны: соцпакет для таких рабочих не нужен. Они поживут в вагончиках, пусть и в обустроенных. Соответствует ли интересам освоения Дальнего Востока строительство этих объектов? Конечно, соответствует. Но соответствовало бы еще больше, существуй смежная программа по переселению наших соотечественников. Амурская область продолжает терять население. Поэтому очень важно, если бы под это подверстали вопросы, связанные со строительством жилья, если бы подумали бы над тем, где люди будут работать, когда стройка закончится. Тогда они могли приехать туда со своими семьями. А так мигранты приехали, деньги получили – и до свиданья! Да, об этом стараются не думать. Но где же тогда государственный подход?»
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Владимир Васильев
Как трогательно, эксплуататоры аплодируют. Не по этой ли причине с Дальнего востока уезжают наши соотечественники.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать