Юрий Афонин: Предстоящее 100-летие СССР – хорошая возможность вспомнить о достижениях народов братских республик

6 декабря 2021 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Предстоящее 100-летие СССР – хорошая возможность вспомнить о достижениях народов братских республик
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Предстоящее в следующем году столетие создания Советского Союза – это хорошая возможность еще раз напомнить, особенно молодежи, о достижениях всех союзных республик при социализме, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин считает, что напомнить надо о том, как Союз делал братские народы сильнее, как дружили люди разных национальностей, помогали друг другу, делили проблемы, трудности и беды, вместе добивались успехов и побед, и о том, как потеряли десятки миллионов людей с разрушением СССР.

«Отделившись и отдалившись друг от друга, мы были ослаблены, отброшены назад в развитии, а власть на постсоветском пространстве в ряде республик захватили буржуазно-националистические режимы, рассорившие народы», – сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ в эфире телеканала «Россия 1».

Юрий Афонин также напомнил, что буквально через неделю после окончательного объявления Украины независимым государством были заключены Беловежские соглашения, что означало уничтожение Советского Союза.

Политик отметил, что события 30-летней давности сопровождались грандиозным обманом населения Украины. В частности, людям обещали, что не будет насильственной украинизации. Что русский язык и русская культура займут достойное место в новой Украине, а страна просто обречена на дружбу с Россией. На деле же, продолжил Юрий Афонин, довольно быстро началось постепенное закрытие русских школ, коих еще в 1995 году там насчитывалось 11 тысяч, а сейчас едва наберется с полсотни, в то время как идет агрессивное вытеснение русского языка из всех сфер государственной и общественной жизни. С 2014 года у власти в этой стране находятся русофобские, крайне правые националистические силы, и это, считает он, одно из немногих «достижений» постсоветской Украины.

Юрий Афонин заявил, что за 30 лет ее существования произошла колоссальная депопуляция населения, полная деиндустриализация, разгром промышленности, высоких технологий – ракето-, авиа- и машиностроения, электроники, науки. Сейчас Украина претендует на статус «великой аграрной державы», но за годы независимости даже производство муки там упало в четыре раза, сказал он.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)