Юрий Афонин: Ленин и большевики спасли страну от развала, а разрушили ее антикоммунисты

27 декабря 2021 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Ленин и большевики спасли страну от развала, а разрушили ее антикоммунисты
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Для восстановления государственного единства Ленин безошибочно выбрал форму федеративного государства, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Комментируя исторические вопросы, затронутые на недавней пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина, Юрий Афонин отметил, что большевики включили Украинскую ССР в состав единого государства – Советского Союза. «При этом Лениным для восстановления государственного единства была безошибочно выбрана форма федеративного государства», – заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

Он призвал не упускать из виду, что начало 20 века стало временем мощного подъема национального сознания всех народов Российской империи. А в 1917-1918 годах на всех национальных окраинах бывшей империи были созданы националистические правительства.

Юрий Афонин отметил, что собрать страну как унитарное государство было невозможно: народы с выросшим национальным самосознанием этого не приняли бы. 
Представитель КПРФ подчеркнул, что советское государство выдержало тяжелейшие испытания, в том числе испытание самой большой в истории человечества войной. Когда фашисты напали на СССР, их расчет заключался в том, что Советский Союз в ходе войны разломится по национальным границам. Но ничего похожего не произошло. Около 7 миллионов украинцев во время войны сражалось в Красной Армии, а максимальная численность антисоветских националистических формирований на Украине была примерно в сто раз меньше, напомнил он.
Юрий Афонин отметил, что тезис о передаче Лениным Украине неких «русских земель» опровергается данными переписи населения, проведенной в Российской империи в 1897 году. Согласно данным этой переписи, во всех губерниях, которые в итоге были включены в состав УССР, преобладало украинское население. Это относится и к губерниям Востока и Юга Украины. Здесь число указавших в качестве родного «малорусский» язык было в разы больше, чем число указавших в качестве такового «великорусский». В Харьковской губернии – в 4,5 раза больше, в Херсонской губернии (куда входила и Одесса) – в 2,5 раза больше, в Екатеринославской губернии (куда входили Луганск и Юзовка – будущий Донецк) – в 4 раза больше. Даже в Бахмутском уезде, на территории которого располагалась Юзовка, крупный индустриальный центр, украинцев было в 2 раза больше, чем русских.
Единственная территория, которую действительно было явно нерационально включать в состав Украины, – это Крым, считает Юрий Афонин. Но за это решение историческую ответственность несет хрущевское руководство, а не ленинское, сказал он.

Юрий Афонин отметил, что национально-территориальное деление нынешней России создано большевиками. Образовав национальные республики, например, Татарстан, Башкортостан, Советская власть дала их народам колоссальные возможности для развития своего языка, письменности, национальной культуры. Это советское наследие и сегодня является одной из скреп нашей многонациональной страны, подчеркнул представитель КПРФ
Он отметил, что ни одна республика не пыталась выйти из состава СССР вплоть до того момента, когда к власти в стране пришли антикоммунисты, хотя и с партбилетами КПСС в кармане. Они и развалили страну, наплевав на мнение народа. Среди них были и прямые предатели, которые непосредственно работали на западные спецслужбы. С высокой долей вероятности таковым был Яковлев. Была также прослойка деятелей, которые захотели свое положение во властных структурах конвертировать в богатство. Так давайте признаем очевидное, призвал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ: дело не в Ленине и не в большевиках. Большевики как раз сохранили страну в сложнейших исторических условиях. Дело в этих предателях-антикоммунистах, подчеркнул Юрий Афонин.
Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)