Юрий Афонин на памятных мероприятиях, посвященных 90-летию Василия Стародубцева, рассказал о его деятельности

28 декабря 2021 18:00 – КПРФ
25 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля нашей страны, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР, депутата Государственной Думы ФС РФ V и VI созывов, члена-корреспондента Российской Академии сельскохозяйственных наук, члена ЦК КПРФ, губернатора Тульской области в 1997-2005 гг., почетного гражданина Тульской области Василия Александровича Стародубцева

Накануне юбилея в Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие социально-экономических систем: государство, регион, предприятие» в рамках X юбилейных Стародубцевских чтений. Провёл мероприятие Тульский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и лично его директор Н.В. Калинин, работавший у В.А. Стародубцева в качестве заместителя губернатора в 1998-2005 гг.

В Стародубцевских чтениях приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин и секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Государственной Думы В.П. Исаков, соратники Василия Александровича, те, кому довелось работать с ним в сельском хозяйстве и администрации Тульской области, а также преподаватели и студенты университета.

От лица Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и всех российских коммунистов участников чтений поприветствовал Ю.В. Афонин. Он отметил огромную роль Василия Александровича Стародубцева в развитие нашего государства и Коммунистической партии, его заслуги в возрождении Тульской области, её экономики и социальной сферы.

– Я недавно листал подшивки местных газет февраля-марта 1997 года, когда Василий Александрович впервые баллотировался в губернаторы, – рассказал Юрий Вячеславович. – Многие тогда ухмылялись: мол, что этот «колхозник-гэкачепист» сможет сделать, когда все уже развалено и украдено. И область у нас промышленная, а он, кроме сельского хозяйства, ничего не знает, и ни в чём не разбирается. Но весь опыт его работы председателем племзавода-колхоза имени Ленина и агропромышленного объединения «Новомосковское» говорил об обратном. Он создал одно из лучших хозяйств в Союзе и России. Это был не просто и не столько колхоз, сколько многопрофильное хозяйство, которое занималось далеко не только сельхозпроизводством.

Тем скептикам, которые сомневались успехе Стародубцева как губернатора, ответили сами избиратели, уже в первом туре избрав его главой региона. Так и хочется сказать «триумфально избрали», но о каком триумфе может идти речь, если к тому времени 70 тысяч только работников оборонки оказались за воротами своих заводов? Хорошо помню: остановки общественного транспорта по утрам пустые были, а сам автобусный парк в Туле оказался на грани развала. Месяцами не платили пенсии, зарплаты, люди ходили голодными. Вот такую разорённую область принял Стародубцев.

Первый зампред ЦК КПРФ также напомнил, в каких условиях жила в тот период страна. Это война в Чечне, теракты и взрывы в городах России, дефолт 1998 года.

Вместе с грамотно подобранной профессиональной командой, в самые короткие сроки губернатор-коммунист смог остановить развал, ликвидировать задержки по зарплате и минимизировать долги по ней, более чем в четыре раза увеличить ассигнования в здравоохранение, каждый четвертый бюджетный рубль вкладывать в образование, более 2000 специальных автомобилей получили инвалиды-фронтовики, инвалиды труда. Введено в строй свыше 30-ти крупных социально значимых объектов, в том числе одна из лучших в стране детская областная больница, реконструированный драматический театр и т.д.

В апреле 2001 года туляки еще раз избрали Василия Александровича на пост губернатора. По его инициативе и его непосредственном участии была разработана комплексная программа социально-экономического развития Тульской области до 2007 года. Ее реализация позволила перейти к новому качеству роста, обеспечить резкое повышение эффективности и конкурентоспособности производства, заложить основы поступательного развития области, повышения качества жизни населения.

В завершение своего выступления Юрий Афонин поблагодарил Н.В. Калинина и других организаторов Стародубцевских чтений за проведение такого ставшего уже традиционным замечательного мероприятия в память о великом земляке.

В этот же день Юрий Афонин принял участие в работе семинара-совещания комсомольских организаций Центрального федерального округа. Большинство из них в силу возраста почти или даже совсем ничего не знали о Стародубцеве. Поэтому Юрий Вячеславович своё выступление перед комсомольцами посвятил ему.

– Масштаб личности Василия Александровича сложно оценить. В детстве он пережил фашистскую оккупацию, рано познал тяжелый крестьянский труд, служил военным летчиком и работал шахтером. Учился всю жизнь – сельская семилетка, вечерняя школа, заочный аграрный институт, кандидатская диссертация.

Он проявил себя и как талантливый организатор производства, крепкий хозяйственник. Сумел за короткий срок вывести в передовики не только один из самых отстающих колхозов в Тульской области. Создал и возглавил целое агропромышленное объединение «Новомосковское». Впервые не только в области, но и в стране вся структура сельскохозяйственного производства большого района, куда входили колхозы и совхозы, предприятия перерабатывающей промышленности, стройиндустрии и других отраслей, оказалась в едином саморегулируемом комплексе. По сути, это была такая модель государства с многоукладной экономикой, где существовало и производство продуктов питания, и переработка, и торговля, и швейное производство, и ЖКХ со строительством, и социальная сфера – школа, детский сад, дом культуры, бассейн.

В августе 1991 года Стародубцев вошел в состав ГКЧП в стремлении сохранить Советский Союз, потом был брошен в тюрьму, за его освобождение боролся коллектив его колхоза имени Ленина, многие аграрии – не только в нашей стране, но и из-за рубежа. В декабре 1993 года Василий Александрович был избран депутатом Совета Федерации I созыва, в марте 1997 года – губернатором Тульской области.

Он был убеждённым коммунистом, близким соратником Геннадия Андреевича Зюганова, они вместе обратились со знаменитым «Словом к народу». Они воссоздавали Коммунистическую партию, развивали и укрепляли её. С 1995 года Стародубцев неизменно избирался в состав ЦК КПРФ. Долгие годы Василия Александровича связывали тёплые отношения с видным аграрием и организатором сельскохозяйственного производства академиком В.И. Кашиным. Ныне он возглавляет комитет Госдумы по аграрным вопросам и является одним из заместителей Г.А. Зюганова, – рассказал Юрий Афонин.

– Он был моим учителем и наставником, – сказал комсомольцам Юрий Вячеславович. – Занимая высокий пост губернатора в конце девяностых – первой половине нулевых, он работал в тяжелейших условиях. Но оставался прост с людьми, мог пригласить к себе нас, молодых коммунистов, чтобы поговорить о текущих делах, поделиться опытом, дать совет. Он очень много делал для молодежи, помогал воссоздавать комсомольскую и пионерскую организации в области, содействовал организации профильных летних лагерных смен для них.

– В 2000 году туляки впервые избрали меня депутатом Тульской областной Думы, – вспоминал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Тогда шла борьба вокруг проекта Земельного кодекса РФ, в котором была заложена норма о возможности свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Фракция КПРФ в Госдуме во главе с Г.А. Зюгановым противостояла этому, понимая: люди на своей же земле станут батраками, ее скупят те, у кого много денег.

Мною тогда была внесена поправка в региональный закон о 10-летнем моратории на коммерческий оборот сельхозугодий. Стародубцев поддержал эту инициативу, областная Дума ее одобрила.

Юрий Афонин рассказал комсомольцам еще об одном важном качестве Василия Александровича – верности и преданности своим убеждениям. Он оставался коммунистом до последнего вздоха. В 2004 году накануне X съезда при поддержке власти была предпринята попытка осуществить рейдерский захват КПРФ, передать партию под контроль олигархии. В.А. Стародубцев наряду с губернатором-коммунистом Владимирской области Н.В. Виноградовым проявил тогда принципиальность, поддержал линию Геннадия Андреевича и своим авторитетом, веским словом помог удержать ситуацию, вывести партию из-под тяжелейшего удара.

Спустя два с половиной года после ухода с должности губернатора Василий Александрович вновь вернулся в большую политику, когда туляки избрали его депутатом Государственной Думы, причём дважды – в 2007 и 2011 гг.

– Мне посчастливилось поработать с ним в нижней палате Федерального Собрания. Он входил в состав комитета по аграрным вопросам, отстаивал интересы агропрома, помогал своей Тульской области. Очень много делал для оборонно-промышленного комплекса региона, был дружен с такими его видными представителями, как В.П. Грязев, А.Г. Шипунов, Н.А. Макаровец. Василий Александрович понимал, что ВПК – это становой хребет экономики Тульской области, поэтому активно продвигал интересы этой отрасли.

Юрий Афонин также отметил, что многое из того, за что боролся Стародубцев, в последние годы не только сохранено, но и приумножено. Это развитие промышленности и сельского хозяйства региона, и вопросы переселения из аварийного жилья и предоставления квартир детям-сиротам. Это газификация и благоустройство сельских территорий.

В новейшей истории Тульской области было два губернатора-героя: это Герой Социалистического Труда Василий Стародубцев и Герой Российской Федерации Алексей Дюмин. Да, это люди разных поколений, разной судьбы, разных взглядов, и работать им довелось в совершенно разных условиях. Но оба они, каждый в свое время многое сделали для региона, Алексей Геннадьевич продолжает эту работу и сегодня.

Юрий Афонин выразил уверенность, что его родная Тульская область будет развиваться и процветать, и пригласил комсомольцев посетить недавно открывшийся музей обороны Тулы, 80-летие которой отмечается в декабре. Первый зампред ЦК КПРФ рекомендовал ребятам также съездить в музей-усадьбу великого русского писателя Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и на Куликово поле – первое поле ратной славы России.

Завершая свое выступление, Юрий Афонин рассказал о том, как ровно 10 лет торжественно и широко отмечалось 80-летие В.А. Стародубцева – и в Государственной Думе, и в Туле, в Доме правительства региона. Тогда же ему было присвоено звание почетного гражданина Тульской области.

– Судьба распорядилась так, что Василий Александрович Стародубцев ушел из жизни через считанные дни после своего юбилея, вот уже 10 лет его нет с нами. – вспоминал Юрий Афонин. – И нам очень его не хватает. Его мудрого совета, веского слова, да и энергии его неиссякаемой, которой могла позавидовать даже молодежь. Его именем названа одна из новых улиц Новомосковска и прежний колхоз, которым он руководил 30 лет и 3 года, теперь тоже носит его имя. Но помнить мало. Важно следовать его идеям и принципам, учиться у него, продолжать его дело, чем сегодня занимаемся мы, его ученики, соратники, последователи и единомышленники.

А опыт колхоза им. Ленина и АПО «Новомосковское» успешно воплощен в народных предприятиях, которыми руководят коммунисты-аграрии П.Н. Грудинин (совхоз им. Ленина, Московская область), И.И. Казанков («Звениговский», Марий Эл), И.А. Сумароков («Усолье Сибирское», Иркутская область). Внук легендарного председателя колхоза Василий Стародубцев-младший сегодня продолжает дело деда и развивает многопрофильное предприятие – ООО «Спасское» имени В.А. Стародубцева.

Участникам семинара-совещания был показан фильм «Высота Стародубцева», снятый к его 80-летнему юбилею, после чего Юрий Афонин ответил на вопросы комсомольцев и сфотографировался с ними на память.

В работе слета приняли участие: член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Г.П. Камнев; секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков; член президиума и секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы М.В. Дробот.
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать