В городах Казахстана ввели чрезвычайное положение из-за массовых протестов

5 января 2022 7:01 Обновлено
В городах Казахстана ввели чрезвычайное положение из-за массовых протестов
Актау, Казахстан. Фото: Иса Тяженбаев/ТАСС

Локальные протесты в Казахстане, начавшиеся из-за повышения цен на газ, на третий день стали общенациональными. Обещание властей снизить цены не помогло – требования протестующих стали политическими: отставка правительства

4 января, несмотря на обещание властей снизить цены на газ в Мангистауской области, протесты охватили весь Казахстан – акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах – Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В некоторых городах толпы скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), имея в виду бывшего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. У протестов при этом нет выраженного лидера, пишет РБК.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества». «Вновь обращаюсь к вам [с просьбой] проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. <...> Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», – заявил он.

В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Протесты не прекратились и ночью. Казахские силовики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Слышны выстрелы, предположительно, резиновыми пулями.

Из-за событий в Алма-Ате ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 5 января на две недели – до 19 января (в условиях режима, среди прочего, запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алма-Ату стянута спецтехника.

По всей стране фиксируются сбои в работе интернета. В Алма-Ате не работают мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal. Операторы Beeline и Kcell подтвердили перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам.

Власти страны также заблокировали сайты СМИ, освещавших протесты, в том числе КазТАГ и Orda.kz.

4 января правительственная комиссия, прибывшая в Мангистаускую область Казахстана, объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр после встречи с протестующими против повышения цен на топливо. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства, передает ТАСС.

«Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Азмунайгаз», – говорится в сообщении.

Ранее, 3 января, Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев говорил, что у правительства нет возможности пойти навстречу требованиям протестующих о снижении цены на сжиженный газ.

«На сегодняшний день мы не видим такой возможности», – сказал Мирзагалиев в понедельник на брифинге, отвечая на вопрос журналиста, пойдет ли правительство на выполнение требований протестующих о снижении цены на газ до 50 тенге за литр, передает «Интерфакс».

«Есть себестоимость производства, вот и все. И на том же Жанаозенском газоперерабатывающем заводе работают такие же граждане, такие же жители этого города. И когда себестоимость у нас производства газа составляет 100 тенге, и это больше, чем желаемые 50-60, то у нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, или будут приниматься вот такие, может быть, не очень популярные меры (повышение цен – ред.)», – уточнил министр.

По словам министра, цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. Соответственно, по его мнению, низкие цены не стимулируют рост его производства.

2 января в Мангистауской области Казахстана автомобилисты вышли на протестные акции против роста цен на газ для машин. Они потребовали снижения стоимости сжиженного топлива, которая резко выросла с 60 до 120 тенге (с 10,1 до 20,3 рубля) за литр. В некоторых городах протестующие также призвали первого президента республики Нурсултана Назарбаева уйти из политики.

Обновлено 5 января 4:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Указ опубликован на сайте главы государства.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов – первый заместитель премьер-министра республики. Остальные члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.

Последующими указами Токаев назначил своего помощника Ерлана Карина Госсекретарем Казахстана, освободив от этой должности Крымбека Кушербаева. Председателем Комитета национальной безопасности республики стал Мурат Нуртлеу, ранее занимавший пост заместителя руководителя администрации президента.

Обновлено 5 января 10:00

В Алма-Ате продолжились акции протеста на фоне повышения цен на сжиженный газ, сообщил «Интерфакс-Казахстан».

По данным агентства, в западной части города по проезжей части движется группа из нескольких сотен человек. Они дошли от проспекта Райымбека до улицы Толе би и свернули в сторону центра города. Некоторые из протестующих держат в руках палки и выкрикивают «Вперед, Казахстан!» «Sputnik Казахстан» сообщил, что протесты также проходят в нижней части города.

По данным Orda.kz, протесты продолжаются и в ряде других городов, в том числе в Жанаозене и Семипалатинске. В Жанаозене митингующие потребовали смены власти, проведения народных выборов акимов, возвращения Конституции 1993 года, а также отказа от преследования гражданских активистов. На центральной площади города собрались около 12 тыс. человек, они также требуют вернуть мобильный интернет.

В ряде регионов Казахстана акции протеста происходили и ночью, сообщило МВД республики. Митинги сопровождались перекрытием дорог, ведомство также сообщает о случаях нападения на сотрудников правоохранительных органов. В Алма-Ате, Шымкенте и Таразе протестующие атаковали акиматы – районные администрации, в зданиях выбили стекла и двери. Помимо этого, демонстранты бросали камни, палки и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали 95 полицейских, были задержаны более 200 человек.

В то же время в городе Актобе полицейские отказались задерживать протестующих, сообщил портал Orda.kz. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку».

На фоне продолжающих беспорядков Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в еще одном регионе – Алматинской области. До этого ЧП было объявлено в самом городе, а также в Мангистауской области.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»