Президент Казахстана пообещал провести политические реформы и потребовал от богатых поделиться доходами с народом

11 января 2022 12:00
Президент Казахстана пообещал провести политические реформы и потребовал от богатых поделиться доходами с народом
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: Евгений Биятов/POOL/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал подготовить пакет политических реформ к сентябрю. Богатые должны будут перечислять часть своих доходов в нацфонд

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник выступил в Мажилисе (нижней палате парламента) республики. Казахстанский лидер заявил о провале попытки госпереворота в стране, окончании основной миссии ОДКБ и пообещал представить новый пакет политических реформ в республике, передает ТАСС.

По словам политика, изменения затронут, в первую очередь, избирательную систему. В частности, в избирательные бюллетени вернут графу «против всех». Также он указал на готовность государства пересмотреть подход к защите прав собственности, оценке качества государственных услуг и распределению социальных благ.

«[Пакет реформ] будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами. Государство также должно обеспечить полноценное и качественное выполнение своих базовых функций», – пообещал Токаев.

Токаев отметил обострившуюся проблему социального неравенства в республике и обратил внимание на вызывающую вопросы доступность мер господдержки. Президент заявил, что деятельность банка развития республики пересмотрят.

«В свою очередь, бизнес и граждане ответственны за соблюдение законодательства и норм общественного поведения, справедливую уплату налогов и прозрачность трудовых отношений. В этой связи следует сформировать программу последовательных преобразований. Поручаю правительству совместно с ответственным экспертным сообществом и гражданским обществом подготовить пакет соответствующих предложений. Он будет рассмотрен на одном из заседаний Национального совета общественного доверия», – цитирует главу Казахстана «Спутник-Казахстан».

Казахстанский лидер заявил о необходимости реформирования системы госуправления и низкой эффективности диалога чиновников с гражданами и тотальной бюрократии. Он отметил, что численность госаппарата в настоящее время является оптимальной, далее возможны сокращения.

Ранее Токаев заявлял о том, что чиновники Казахстана ведут диалог с гражданами неэффективно. По мнению президента, руководители госорганов не умеют или даже боятся общаться с народом. Но члены правительства должны регулярно выезжать в регионы, а акимы организовывать встречи с жителями, сообщил Токаев.

Токаев поручил ввести мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам на пять лет.

В Казахстане в течение двух месяцев примут программу по повышению доходов населения. Президент также поручил создать социальный общественный фонд, в том числе для помощи детям.

Касым-Жомарт Токаев призвал состоятельных граждан Казахстана начать системно делиться с согражданами своими финансовыми накоплениями.

«Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», – отметил Токаев.

Он сообщил, что в Казахстане создается фонд «Народу Казахстана» и поручил найти регулярных спонсоров этого фонда.

«Это не фонд президента или правительства, или какого-либо другого госоргана. Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет. Назначен честный, ответственный руководитель», – подчеркнул Токаев.

Он заявил, что будет обеспечена полная прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность обществу. Планы, бюджет и проекты фонда будут публиковаться на сайте. Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета справок и других монополистов.

Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, соцподдержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями. «Ведь для большинства детей расходы на лечение попросту неподъемны», – отметил президент.

Также за счет средств фонда будут строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах.

«Окажем содействие способным детям. Поддержим культуру. Поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих. И это лишь отдельные примеры», – сказал глава Казахстана.

«Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные отчисления со стороны крупного бизнеса. Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, остаются в тени», – сказал Токаев на заседании мажилиса.

Глава Казахстана уверен, что фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости.

Ранее политик сообщил о планах правительства кардинально реформировать систему национальной безопасности Казахстана, включая спецслужбы, армию и другие силовые структуры. Власти намерены увеличить численность Национальной гвардии, создать армейское командование сил специальных операций, усилить органы разведки и повысить зарплаты силовикам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии6
Владимир Васильев
Готовится передел и бизнесу предлагают определится с кем они. Потом узнаем какой народ имел в виду Токаев.
pomnim
Там очередь из господ, записывающихся в помощники народу еще не образовалась?
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Печально, однако, что для этой благодати понадобилось спалить здания и побить кучу полицейских
Владимир Васильев
басня

Готовит жизнь, порой, напасти –
И в головах бушуют страсти
У тех, которые во власти,
Что басни хочется писать.

В политике,
как и в посудной лавке,
Есть те, кому на всё плевать –
Ведут себя, как будто в давке,
От них нельзя порядка ждать.

Слон возомнил себя -
«Царём зверей»,
И каждому трубил -
Не смей!
Полезными делами заниматься.
Поверьте,
перестали все пытаться –
В своих домах порядок наводить.
Olga Höfer
Неужели кто-то верит, что эта "благодать" наступит?
Igor Borisov
Igor Borisov
Задача власти потушить пожар сейчас, пообещать что то на будущее, и говорить, говорить. Суть власти не меняется, не меняется кардинально и распределение богатств страны. Вероятно возможны какие то незначительные послабления в плане прав и свобод буржуазного общества, типа графы в избирательном бюллетене "против всех". Вряд ли стоит расщитывать на ослабление в сфере запретов профсоюзной деятельности, разрешения деятельности оппозиционных политических сил, в т.ч запрещённой компартии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать