Лавров обвинил США в кризисе православия

16 января 2022 7:01
Лавров обвинил США в кризисе православия
Глава Архиепископии западноевропейских приходов архиепископ Дубнинский Иоанн (Реннето) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Александр Щербак/ТАСС

К нынешнему кризису в православии напрямую приложили руку США, заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, у США в этом вопросе был сформирован «специальный механизм»: спецпредставитель по свободе вероисповедания финансировал константинопольского патриарха Варфоломея и настроил его на ведение линии на раскол церкви, прежде всего на Украине. Эта ситуация, отмечает Лавров, вызвала серьезнейшие расхождения во всем православном мире, пишет РБК.

Кроме того, глава МИДа подчеркнул, что дипломатия и государство в принципе не должны вмешиваться в церковные дела. Он указал, что греческие церкви находятся под колоссальным давлением, в том числе и со стороны правительства страны. По мнению Лаврова, самый оптимальный вариант вклада российской дипломатии в православие – договор с правительствами и дипломатами других стран о невмешательстве в дела церкви.

***

В 2018 году на Украине на основе двух неканонических церквей (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) была создана своя автокефальная церковь. Это произошло при поддержке тогдашнего президента страны Петра Порошенко. Новая церковь получила название Православная церковь Украины (ПЦУ). Ее главой был выбран митрополит Епифаний (Думенко). Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос (грамоту) о предоставлении автокефалии ПЦУ в январе 2019 года.

Русская православная церковь (РПЦ) и Украинская православная церковь Московского патриархата назвали объединительный собор, на котором была создана ПЦУ, «канонически ничтожным» и отказались признать его итоги. Решение Константинопольской церкви предоставить ПЦУ автокефалию также стало причиной разрыва евхаристического общения между Константинополем и РПЦ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии5
pomnim
Связывает людей-общий труд, только в труде живут и получают импульсы для общения люди. Удар был нанесён по общему труду, а не по православию! Но наши предатели как всегда уводят нас в мир иной, к каким то не существующим проблемам.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Имел бы право сказать такое, если б сами не вписали Бога в Конституцию.
Теперь осталось Байдена Антихристом обозвать
Olga Höfer
Идея о невмешательстве государства в дела церкви - правильна, но не нова! К сожелению она никогда не была воплощена в реальную жизнь, иначе Лавров не говорил бы об этом. Церковь всегда была прикормлена государством (СССР - исключение) и сегодня - это один из столпов, на котором держится путинская Россия. Коммунисты вносят свой существенный вклад в это дело. Это одна сторона медали. Другая - это не вмешательство, а допущение и дозволенность поповщины к управлению государством. Из самой истории, зафиксированной в документах, и великих произведениях великих писателей известно очень доказательно, чем заканчивается подобный конгломерат, а по-простому - сговор. Кроме того, я категорически несогласна с тем, что эта поповщина существует и на мои деньги, отчисляемые в виде налогов от моих скромных доходов.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Согласен с каждым словом. Отношения церкви и светского государства столь деликатны, что лучше не вмешиваться в дела друг друга. Каждому своё. Да, так было в СССР. Тем более, в стране 4 главных конфессии, и ни одна не должна иметь приоритет, все они равны. А вот государство для всех является общим. Что меня лично коробит в православных делах, так это резкая антисоветская направленность иерархов. Откуда злоба, столь несвойственная христианству? Один перл патриарха Кирилла чего стоит - ВОВ дана советскому народу в наказание за его безбожие. Трижды за войну СССР, истекая кровью, чудом избежал полной катастрофы. Но случись это - не было бы и церкви! По неподтвержденным данным ( если сегодня это вообще можно подтвердить), церковь в 90- е получала от государства ежегодно 9 млрд $, а также льготы по ввозу табака и алкоголя. Может, это повлияло? Думаю, никто сегодня не захочет отвечать на подобные вопросы. Можно и поскользнуться.
Olga Höfer
Великолепно дополнили, Vladimir! Я уже не стала так далеко залазить в дебри. Я и так тут больше всех высказываюсь против попов весьма немилосердно. То, что коробит Вас, коробит меня тоже, о чём я многократно тут писала. Но этот факт, кроме множества других, говорит о лживости и лицемерии всего их "божественного" учения. Есть у них там такая мудрость, как всепрощение. Но они никогда никого не прощали, кто шёл против них, потому что творили дела нечестивые во все века. В отношении злобы тоже не приходится удивляться. Читая все их писания, пропадает желание жить: борьба не на жизнь, а на смерть, жестокие испытания, копья, стрелы, мечи, кровь, казни, жертвоприношения, катастрофы, пожары, наказания и помилования... И никакого счастливого конца! Я не вижу основания думать, что у читающих эти книги сложится здоровое отношение к жизни и своим собратьям. Люди и в 21 веке продолжают друг друга убивать и ненавидеть.Эти верующие становятся фанатами и готовы порвать в клочья, если попытаешься им доказать ложь религиозных учений. В них зарождается высокомерие и уверенность в своей избранности... Они, избранные, простаивают часами и днями по приходам, а мы вкалываем и платим налоги, чтобы они могли бездельничать. Это и есть тот "опиум", о котором говорил В.И.Ленин. Очень редко встречаются среди этого люда порядочные. А когда смотришь на всю эту провославную роскошь, перестаёшь понимать мир вообще. А "наказание за его безбожие" - это сильнейшая пропаганда для превращения человека в послушного и безмолвного болвана и прилежного посетителя прихода, который будет носить туда свои жалкие гроши. Это ещё и воспитание страхом! Тот котёл, в котором мы кипим, держится вот на этом страхе во всех его вариантах. И Вы же, наверное, знаете, как эта заморская религия была насаждена на Руси...? Страшная история! И Вы абсолютно правы, что никто в России и никогда не возмётся отвечать ни на один вопрос касательно церкви.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать