Лавров обвинил США в кризисе православия

16 января 2022 7:01
Лавров обвинил США в кризисе православия
Глава Архиепископии западноевропейских приходов архиепископ Дубнинский Иоанн (Реннето) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Александр Щербак/ТАСС

К нынешнему кризису в православии напрямую приложили руку США, заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, у США в этом вопросе был сформирован «специальный механизм»: спецпредставитель по свободе вероисповедания финансировал константинопольского патриарха Варфоломея и настроил его на ведение линии на раскол церкви, прежде всего на Украине. Эта ситуация, отмечает Лавров, вызвала серьезнейшие расхождения во всем православном мире, пишет РБК.

Кроме того, глава МИДа подчеркнул, что дипломатия и государство в принципе не должны вмешиваться в церковные дела. Он указал, что греческие церкви находятся под колоссальным давлением, в том числе и со стороны правительства страны. По мнению Лаврова, самый оптимальный вариант вклада российской дипломатии в православие – договор с правительствами и дипломатами других стран о невмешательстве в дела церкви.

***

В 2018 году на Украине на основе двух неканонических церквей (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) была создана своя автокефальная церковь. Это произошло при поддержке тогдашнего президента страны Петра Порошенко. Новая церковь получила название Православная церковь Украины (ПЦУ). Ее главой был выбран митрополит Епифаний (Думенко). Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос (грамоту) о предоставлении автокефалии ПЦУ в январе 2019 года.

Русская православная церковь (РПЦ) и Украинская православная церковь Московского патриархата назвали объединительный собор, на котором была создана ПЦУ, «канонически ничтожным» и отказались признать его итоги. Решение Константинопольской церкви предоставить ПЦУ автокефалию также стало причиной разрыва евхаристического общения между Константинополем и РПЦ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)