В Кремле опасаются, что угрозы США в адрес России спровоцируют новую войну на Украине

21 января 2022 13:30
В Кремле опасаются, что угрозы США в адрес России спровоцируют новую войну на Украине
Фото: ТАСС
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что позиция Москвы по вопросу непринятия Украины в НАТО столь же принципиальная, как и сам вопрос неразмещения стратегического вооружения на территории этой страны

Угрозы США в адрес России могут вселить ошибочные надежды некоторым украинским руководителям, которые могут решить заново развязать гражданскую войну в стране. Об этом предупредил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами в четверг.

«Все эти заявления могут способствовать дестабилизации обстановки, ибо они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей Украины, украинского руководства, которые, что называется, под сурдинку могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблему юго-востока», – сказал представитель Кремля. «Мы опасаемся в этой связи», – отметил он, комментируя по просьбе ТАСС утверждение Президента США Джо Байдена о том, что, якобы, возможное вторжение России на Украину станет катастрофой для Москвы.

«Мы полагаем, что они [заявления США] никоим образом не способствуют разрядке напряженности, которая сейчас возникла в Европе», –подчеркнул Песков.

Представитель Кремля обратил внимание на то, что «заявления с угрозами в адрес России и предупреждением, что России за некие гипотетические действия придется, дескать, заплатить тяжелую цену, звучат ежедневно». «Они звучат ежедневно от среднего экспертного уровня до высшего уровня, уровня главы государства», – констатировал представитель Кремля, добавив, что «это происходит с завидным постоянством на протяжении последнего месяца как минимум». Песков напомнил, что эти заявления Москва регулярно комментировала. По его мнению, не следует «продолжать комментировать, потому что заявления, фактически, повторяются под кальку».

Позиция по непринятию Украины в НАТО
«Непринятие Украины в НАТО в ближайшей перспективе не означает отказ от принятия Украины [в состав альянса] в среднесрочной перспективе. С точки зрения диалектики развития международных отношений это один момент», – указал представитель Кремля. В то же время Песков обратил внимание, что сигналы из Вашингтона о готовности обсуждать тему неразмещения вооружений на Украине можно назвать позитивным фактом. «Действительно, сигнализируют определенную готовность обсуждать некоторые вопросы, связанные с этой ситуацией, со стороны Вашингтона и НАТО, что, наверное, относится к позитивной стороне», – сказал он.

По словам пресс-секретаря российского лидера, «все это еще предстоит прояснить», поскольку позиция Москвы по вопросу непринятия Украины в НАТО столь же принципиальная для России, как и сам вопрос неразмещения стратегического вооружения на территории этой страны. «Ответы на эти вопросы нам предстоит узнать из тех письменных заявлений, которые мы ожидаем на днях», – резюмировал он.

На пресс-конференции в Белом доме в среду Президент США Джо Байден допустил возможность достижения договоренностей с РФ по вопросу о неразмещении стратегических вооружений на Украине, отметив, что «вероятность того, что Украина присоединится к НАТО в ближайшей перспективе не слишком высока» с учетом того, что киевским властям «надо проделать намного больше работы в том, что касается демократии».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Хождение по мукам: Сестры» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать