Путин провел переговоры с Президентом Кубы о «координации действий на международной арене»

25 января 2022 16:30 Обновлено
Путин провел переговоры с Президентом Кубы о «координации действий на международной арене»
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин по телефону обсудил c Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом координацию действий на мировой арене, сообщает сайт Кремля

«Обсуждены вопросы дальнейшей координации действий двух стран на международной арене в соответствии с принципами стратегического партнерства и традициями дружбы и взаимопонимания», – сказано в сообщении, на которое ссылается РБК.

Кроме того, лидеры обсудили торгово-экономические отношения двух стран и инвестиции. Диас-Канель поблагодарил Россию за поставку гуманитарной помощи, которая используется для борьбы с коронавирусом.

Кремль отметил, что Путин и Диас-Канель договорились активизировать контакты между представителями на различных уровнях.

20 января Путин также провел телефонные переговоры с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

13 января замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью RTVI сказал, что Россия рассматривает возможность размещения войск России на Кубе или в Венесуэле из-за агрессивных действий США. Посольство Кубы в России на следующий день заявило, что не располагает информацией по данному вопросу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возможность размещения вооружений в Латинской Америке, отметил, что Россия рассматривает различные варианты обеспечения своей безопасности в контексте ситуации в мире, когда НАТО угрожает разместить свои вооружения вблизи границ России.

Обновлено

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Президент РФ Владимир Путин и Президент Кубы Мигель Диас-Канель не обсуждали в телефонном разговоре вопрос усиления военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран и размещения военных баз.

«Нет», – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, стоит ли понимать, что за формулировкой сообщения пресс-службы Президента РФ об обсуждении вопросов «дальнейшей координации действий двух стран на международной арене в соответствии с принципами стратегического партнерства и традициями дружбы и взаимопонимания» стоят темы углубления ВТС и размещения российских военных баз.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать