Госдума голосами «Единой России» отказалась расследовать «дикую охоту» генералов МВД

30 января 2022 14:01 – КПРФ
Госдума голосами «Единой России» отказалась расследовать «дикую охоту» генералов МВД
Фото: ТАСС

На пленарном заседании Госдумы состоялась дискуссия по предложению группы депутатов фракции КПРФ расследовать «дикую охоту» генералов МВД в Тверской области, повлекшую тяжелые последствия

Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Юрий Синельщиков направил депутатский запрос прокурору Тверской области Лежникову с требованием проверить все сообщения о прошедшей 15-17 января охоте в Тверской области с участием генералитета МВД, в результате которой оказался подстрелен егерь.

Депутат фракции КПРФ Сергей Обухов на пленарном заседании представил соответствующий проект протокольного поручения Госдумы.

«В соцмедиа идет дискуссия по поводу коллективной охоты на лосей в охотхозяйстве Тверской области генералитета МВД во главе с генерал-лейтенантом Барановым. Тем самым, который раскручивал московское поствыборное дело КПРФ, по которому было задержано, репрессировано и отправлено под арест 106 активистов КПРФ», – рассказал Сергей Обухов.

Парламентарий напомнил, что еще сравнительно недавно новостные программы ТВ «каждые полчаса» информировали об охоте на лося депутата Государственной Думы Валерия Рашкина. «А где многочисленные ТВ репортажи об охоте начальника Московского ГУВД, где вместо лося подстрелили егеря?» – спросил представитель фракции КПРФ.

По его мнению, «странно молчит генпрокурор». «А он недавно в Госдуме рассуждал про лосей и мужское достоинство. А как тут с мужским достоинством в прокуратуре в связи с охотой генералов МВД? Где срочное поручение Бастрыкина по уголовному делу? Так подстрелили егеря вместо лося на этой охоте или нет? Была ли это законная охота или браконьерство?» – продолжил Сергей Обухов.

От имени группы депутатов фракции КПРФ Сергей Обухов внес в Государственную Думу протокольное поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить в МВД РФ, Следственном комитете РФ, Генеральной прокуратуре РФ следующую информацию:

– Какие лица принимали участие в упомянутой охоте в Тверской области?

– Была ли это законная охота или браконьерство?

– Велась ли охота с использованием снегоходов?

– Оформлялось ли разрешение на охоту?

– Возбуждалось ли уголовное дело или проводилась ли доследственная проверка, и в чьем она производстве?

– Нанесены ли телесные повреждения и какой степени тяжести егерю?

– Был ли осуществлен отстрел парнокопытных, и в каком количестве?

– Вызывался ли санитарный (ведомственный) вертолет, оформлялось ли разрешение на пролет?

«Дума – высший представительный орган и обязана откликаться на резонансные события в стране. В соцмедиа идет дискуссия по поводу коллективной охоты на лосей в январе 2022 года в одном из охотхозяйств Тверской области высших офицеров МВД, в числе которых называют генералов МВД О. Баранова, Ш. Сибанова и др. Сообщается, что во время этой охоты вместо лося был подстрелен егерь – гендиректор ООО «Луковниково» В. Сальников. Более того, само охотсобытие проходило вне разрешенного периода охоты. К сожалению, представители СМИ в рамках законных журналистских запросов до сих пор не получили необходимых ответов от соответствующих силовых структур», – сказано в проекте протокольного поручения.

«Следственным комитетом по данному факту проводится проверка. К настоящему времени решение следователями не принято… Вмешательство сенатора/депутата в расследование недопустимо… Комитет предлагает не поддерживать проект протокольного поручения», – заявил при обсуждении протокольного поручения Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «Единая Россия»).

Большинство депутатов Государственной Думы не поддержало предложение членов фракции КПРФ. Проект протокольного поручения не был принят. За проголосовали 72 депутата (фракция КПРФ и половина фракции СРЗП), против – 217 (фракции «Единая Россия» и ЛДПР). Депутаты фракции «Новые люди» и большинство депутатов ЛДПР участия в голосовании не принимали.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать