Дмитрий Новиков: В ответ на действия Вашингтона Москва должна предпринять ряд шагов в военно-политической сфере 

3 февраля 2022 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: В ответ на действия Вашингтона Москва должна предпринять ряд шагов в военно-политической сфере 
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков: В ответ на действия Вашингтона Москва должна предпринять ряд шагов в военно-политической сфере

Уклоняясь от предоставления России гарантий безопасности, Вашингтон провоцирует ухудшение отношений на российско-украинской границе, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Москва должна сформулировать четкий военно-технический ответ на действия Вашингтона и отстоять свои национальные интересы», – заявил Дмитрий Новиков, выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он предложил, в частности, развивать военный потенциал на территории Калининградской области с целью сдерживания агрессивных устремлений «ястребов» из США и Европы.

Кроме того, считает представитель КПРФ, с этой же целью стоит предпринять ряд других конкретных шагов в военно-политической сфере.

Во-первых, полагает Дмитрий Новиков, нужно значительно активизировать военное сотрудничество с Республикой Беларусь, сделать его одним из приоритетных направлений в работе по формированию Союзного государства.

Во-вторых, продолжил он, важно принять меры по дальнейшему углублению стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой по широкому спектру вопросов.

В-третьих, считает представитель КПРФ, следует предпринять шаги в направлении повышения уровня сотрудничества с КНДР, которая долгие годы противостоит агрессивной политике США и их союзников. Для этого нужно новое качество торгово-экономических отношений и гуманитарных контактов с этим потенциальным союзником России на Дальнем Востоке.

В-четвертых, подчеркнул Дмитрий Новиков, необходимо как можно полнее реализовать потенциал взаимодействия с рядом стран Латинской Америки, не сводя дело лишь к возможным поставкам вооружений и военной техники в данный регион. Надо взять курс на совместное формирование широкой системы коллективной безопасности с участием России и этих стран.

Дмитрий Новиков считает, что важным шагом по деэскалации напряженности на Донбассе способно стать официальное признание Российской Федерацией государственной независимости Луганской и Донецкой народных республик. Он напомнил, что с такой инициативой выступила фракция КПРФ в Государственной Думе, и  данный шаг является отражением принципиальной позиции партии, начиная с 2014 года, когда политический кризис на Украине вступил в острую фазу.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ опроверг тезис о том, что поиск новых, более справедливых моделей выстраивания отношений России на мировой арене приведет к изоляции страны. «Система координат на планете такова, что ни о какой изоляцию речи быть не может. С Китаем и Индией – самыми многонаселенными странами современного мира – отношения у Российской Федерации развиваются поступательно. И даже руководство Бразилии с ее правым и проамериканским президентом Болсонару не берет под козырек перед Вашингтоном в части сотрудничества с Москвой», – отметил он.

При этом единственной прочной основой для проведения эффективного курса на мировой арене, по мнению Дмитрия Новикова, может стать только укрепление экономического потенциала России и преодоление социально-классового раскола внутри страны. «Только на этой основе и при принципиальном изменении бюджетной политики возможно решение всего комплекса тех острых внутренних проблем, которых накопилось немало», – подчеркнул политик.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Сорок первый» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать