Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Министр иностранных дел Украины отказался выполнять Минские соглашения на «российских условиях»

15 февраля 2022 13:30
Министр иностранных дел Украины отказался выполнять Минские соглашения на «российских условиях»
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото: EPA-EFE/FABRIZIO BENSCH / POOL

Минские договоренности не могут быть выполнены на «российских условиях». Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время телефонной беседы с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем

По словам украинского министра, Россия предпринимает попытки «манипулировать содержанием Минских договоренностей и продвигать искаженное видение их сущности». «Он подчеркнул, что минские договоренности не могут быть выполнены на российских условиях», – говорится в сообщении, передает пресс-служба МИД Украины.

Кулеба считает, что стороной конфликта является именно Российская Федерация, поэтому Украине c ней необходимо решать ситуацию на юго-востоке страны, а не с самопровозглашенными ЛНР и ДНР, которым по договоренностям Киев должен предоставить «особый статус».

Украина готова к переговорам по политико-дипломатическому урегулированию с участием российской стороны в «нормандском формате». Кроме того, Украина готова работать и в других форматах и активно работает над активизацией всех переговорных площадок, добавил министр.

Глава российского МИДа Сергей Лавров ранее говорил, что Запад поощряет саботирующие Минские соглашения действия властей Украины. Директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук отметил, что за последние семь лет Украина не выполнила практически ничего из Минских договоренностей. По словам дипломата, Донбасс все еще не получил особого статуса, не были проведены конституционная реформа, децентрализация и объявлена амнистия.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, назвал все пункты соглашений неудовлетворительными. При этом Кулеба говорил, что страна не станет выполнять ключевой пункт соглашений – об особом статусе ДНР и ЛНР.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать