Совет Европы запустил процедуру приостановки членства России

26 февраля 2022 11:01

Комитет министров Совета Европы запустил процедуру приостановления членства России в этой организации

Об этом в своем Twitter сообщил Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает РБК. По его словам, инициаторами процедуры стали Украина и Польша. «Окончательное решение неизбежно», – отметил Моравецкий.

24 февраля, в день начала специальной военной операции России на Украине, прошло внеочередное заседание комитета министров 47 стран-членов Совета Европы.

Комитет министров «cамым решительным образом осудил вооруженное нападение Российской Федерации на Украину как нарушение международного права» и призвал Российскую Федерацию прекратить военные действия на Украине.

Кроме того, комитет министров решил организовать внеочередное заседание 25 февраля, чтобы «провести проработку» мер, в том числе предусмотренных статьей 8 Устава Совета Европы. Эта статья гласит, что членство любой страны в Совете может быть приостановлено при грубом нарушении Статьи 3. Та, в свою очередь, обязывает членов признавать принцип верховенства права.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать