В Госдуме заявили о несправедливости пенсионной системы

26 февраля 2022 7:01
В Госдуме заявили о несправедливости пенсионной системы
Фото: ТАСС
По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, остановить повышение пенсионного возраста на сегодняшнем уровне и дать гражданам право выбора, куда направить накопительную часть пенсии

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева в беседе с изданием «Газета.RU» заявила, что пенсионная система в России является несправедливой и должна претерпеть, как минимум, три очевидных изменения.

По словам парламентария, передает АБН, все запуталось еще с 2002 года, когда началась реализация реформы Зурабова – Матвиенко по переходу от страховой пенсионной системы, когда взносы в Пенсионный фонд (ПФР) за сотрудника делает работодатель, к частично накопительной, когда человек откладывает себе на будущую пенсию самостоятельно.

Как пояснила Дмитриева, данная реформа провалилась, создав «эффект двойного бремени» и спровоцировав появление дефицита в бюджете ПФР. В результате пенсионные накопления россиян обесценились и даже частично пропали. В 2014 году данные денежные средства были заморожены.

В 2015 году правительство начало реализовывать новую и тоже провальную стратегию. Пенсионные взносы стали переводить в баллы, что стало системной ошибкой. Так как стоимость пенсионного балла все время увеличивается, и работодателю приходится перечислять все больше средств. В 2015 году стоимость балла была одна, а в 2021 году она стала другой, что в итоге обесценивает взносы трудящихся.

Депутат Госдумы РФ подчеркнула, что Минтруд и Пенсионный фонд России оказались даже не в состоянии обнаружить существующие проблемы при расчете пенсионных выплат. Чтобы увеличить будущий размер пенсии, ведомства предлагают гражданам дополнительно покупать пенсионные баллы на свои деньги.

Однако Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что приобретение баллов с учетом их обесценивания невыгодно. Этот механизм подойдет только для той малочисленной категории граждан, у которых не хватает стажа для получения страховой пенсии. По большому счету, предложение покупать баллы является имитацией реальной деятельности перед главой государства и людьми.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию в пенсионной системе, парламентарий предлагает, для начала, сделать три очевидные вещи:

– вернуть индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам, так как из-за ее отмены каждый трудящийся пенсионер недополучает 6189 рублей в месяц;
– остановить повышение пенсионного возраста и зафиксировать возраст выхода на пенсию на сегодняшнем уровне;
– в рамках реформы накопительной пенсии предложить россиянам выбор: оставить деньги в негосударственных пенсионных фондах или перевести их на страховую часть пенсии с переиндексацией.
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать